黑白间的快意人生

  • 2018-06-30 16:44
  • 来源: 神东煤炭

    百人百艺角标啊“拙作出国了。”平时动态很少的惠增强发了个朋友圈,原来是他的书法作品被国家能源集团在外事文化活动中作为司礼赠送给了美国驻华大使特里·布兰斯塔德。点个赞祝贺之余,翻翻他的朋友圈,很多是关于书法、篆刻的文艺事。不管是在家里还是单位的宿舍,总是能感受到惠增强一股古雅的书卷气扑面而来。他的家里堆放着各种书籍、书法作品和文房用具,鱼缸的背景都是自己喜欢的老师赠送他的一副书法作品。书法和篆刻早就成了浸染在他生活里的一部分。

    “我们当地家里头不挂字画就像缺了家具一样”,惠增强是甘肃天水人,从小在浓厚的文化氛围熏陶下,接触了书法,擅长写行书、魏碑。小时候功课之余,他就照着帖子临摹,长大后,每逢当地有书法家来交流,他一定早早到现场帮忙压纸,借机观摩学习。也是在这样机缘下,惠增强遇到了他的第一个老师,吴轼夫。

    吴轼夫是白银市书法家协会副主席,在当地颇有名气。惠增强早想拿着自己的作品让老师指点,可是因为对自己的字不自信,总是不敢前去学习。一次西安的书法家林俊来当地做书法交流,他在一旁压纸,吴轼夫前来观展,得知对方是吴轼夫,惠增强激动地再三确认,赶忙拿出自己的作品让老师指点。吴轼夫看后,觉得孺子可教,收下了这个徒弟。吴轼夫同时也是中国书画函授大学靖远矿区分校教授、副校长,每周六惠增强都会到学校旁听学习,周末到老师的家里练字。放假的时候,惠增强在老师的推荐下,到区里的文化馆教学生写字,在这里,他接触了很多书法名家,也给自己写字开拓了视角。就这样坚持了两年之久,用他自己的话说:“算是走上了专业学习的道路。”

    自古到今,书法以它独特的形式与魅力,令无数的习书人为之倾注心血,惠增强亦是其中的痴迷者。

    从学校毕业后,惠增强来到了矿区,学习书法也没有就此结束。下班后他常常独自在宿舍练字,经常一看时间已经过了深夜12点了。2008年公司组织一次书法展,初出茅庐的他抱着学习的态度报名参加,没想到自己竟然会获奖,这给了惠增强继续钻研的信心,也走进了神东的书法圈子,有了更多志同道合的朋友。这些年来,他珍惜每一次公司组织的书法培训。“请来的都是国内顶尖的书法家,要不是神东这个平台,有些老师根本都见不到。”说起公司对他们书法爱好的支持,惠增强满是感恩之情。“每名老师对书法都有自己的见解,有老师的点化和书法系统的讲解,自己对书法的领悟也多了些。譬如说,临帖是学习书法的唯一途径。”后来,惠增强的作品在公司以及国内的书画展上多次参展,他谦虚地说是运气好,殊不知,这不仅是幸运,更多的是他多年如一日刻苦钻研、勤奋努力的结果。

    张胜伟是惠增强来陕北后,拜访的一位书法名家。“第一次看到张老师的字,怎么能这么美,那种美感形容不来。”看到张胜伟的书法作品后,惠增强就想结识这位老师,一了解,张胜伟是榆林人,似乎是天时地利一般,惠增强就带着自己的字去求教了。后来,和张胜伟老师熟悉后,得知他开班授课,惠增强也从官方渠道报名学习。尽管当时惠增强还没有自己的私家车,他也不怕麻烦与辛苦,一次次坐班车往来榆林。

    正书法,所以正人心也,所以闲圣道也。都说书法养心,书法赋予了惠增强一身的文人气和低调内敛的性格。“我的工作其实挺繁杂的,写书法能让我静下心来,锻炼我的意志,潜移默化的影响让我在工作上更加专注。”惠增强也感悟到书法带给他的变化,他不仅自己练字,也鼓励周围的人学书法。在他的建议下,榆家梁煤矿成立了书画影像工作室,现在也有了一批忠实的书法爱好者,大家时常一起临帖,交流书法知识。如今,矿里的班组安全文化节已经举办了五届了,每一届里书画展都是重头戏。

    “书法黑白间不仅是门艺术,更有值得思考的意境在里面……”,对于书法,惠增强有着说不完的喜爱。刚与柔、虚与实,亦或是逆与顺、苦与乐,在软笔尖下的乾坤里,惠增强收获着笔墨与人生的双重快意。(徐清 赵岩)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123105663