内蒙古“对话与阐释:学院作家作品研讨会”在呼和浩特召开

  • 2018-07-01 15:28
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月1日电(乌亚罕)6月30日,由内蒙古师范大学蒙古学学院和内蒙古新文学学会主办,内蒙古作家协会、内蒙古文艺评论家协会、《花的原野》杂志社、《金钥匙》杂志编辑部协办的“对话与阐释:学院作家作品研讨会”在呼和浩特举行。

    内蒙古师范大学党委副书记高云峰、内蒙古师范大学蒙古学学院院长青格乐图、内蒙古作家协会副主席锡林巴特尔、《花的原野》杂志主编索·额尔登等出席开幕式并致辞。

    开幕式上,内蒙古师范大学党委副书记高云峰在致辞时指出,蒙古学学院和内蒙古新文学学会联合举办“对话与阐释——学院作家作品研讨会”,旨在弘扬真善美、传递正能量,繁荣发展社会主义文学,鼓励校园作家用手中如椽大笔,描摹波澜壮阔的新时代新征程,为我们的人民昭示美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。

    内蒙古师范大学蒙古学学院院长青格乐图教授致开幕词时指出,内蒙古师范大学蒙古语言文学系是中国蒙古族当代文学的重镇,在60余年的发展中,涌现了纳·赛西雅拉图、哈·丹毕扎拉森、苏德那木、满全(道日那腾格里)、那·乌力吉德力格尔、策·朝鲁门、宝荣、席·哈斯巴特尔等实力派诗人、散文家、小说家和学者。多年以来,内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学系继承发扬这一办学特色,兼顾文学教育、文学翻译、文学批评、文学创作和文学研究,为蒙古族当代文学持续输送了新鲜血液。该系创作与研究并重的作风,既提升了学术影响力,也为当代中国蒙古族文学的繁荣发展贡献了不可或缺的力量。

    北京大学教授陈岗龙、内蒙古民族大学教授宝音陶克陶、内蒙古大学教授苏尤格、海日寒、内蒙古社科院研究员莎日娜等学者围绕各自创作的作品进行了热烈的讨论和深入的交流。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123061976