民俗里的鄂尔多斯

  • 2018-07-05 11:29
  • 来源: 半月谈

  鄂尔多斯,蒙古语意为“众多的宫殿”,如今是内蒙古最具经济活力的地区,也是一座洋溢着现代化气息的少数民族城市。

  这个西北东三面为黄河环绕、南临古长城的地方,毗邻晋陕宁三省区,既生活着蒙古族群众,也生活着走西口来的汉族群众。这里保存了蒙古族古朴的民风,也传承有晋陕文化风俗,许多独具特色的文化民俗具有宝贵的人文价值。

  祝愿奶汁像河湖中的水一样丰盈

  鄂尔多斯草原是一代天骄成吉思汗的陵寝之地,成吉思汗祭祀是这里最隆重庄严的礼俗。

  公元1227年,成吉思汗再也不能弯弓射雕了,在征西夏途中病殁于六盘山脚下。如今,人们来到阿拉腾甘德尔敖包畔成吉思汗陵前,有时会赶上盛大庄严的祭祀活动。

  一年中,成吉思汗陵前要举行数十次祭祀活动,日期和规模都是固定的。其中4次为季祭,亦称大祭;此外还有月祭和常祭。这些祭祀仪式源自成吉思汗时代萨满教祭天方式,明代以后又加入少量藏传佛教的内容。2006年,成吉思汗祭祀被列入中国首批非物质文化遗产保护名录。

  春季农历三月二十一,举办一年中规模最大、最为隆重的祭祀活动,其专有名称是“额苏格”(马奶汁)。它继承了成吉思汗在世时的古俗,用一年中最早挤的白骒马奶汁祭上苍,祝愿奶汁像河湖中的水那样丰盈。这是祈求畜群兴旺的祭典,故又称“查干苏鲁克祭”(洁白的畜群祭)和“鲜奶祭”。过去,这次春季大祭要持续半个月左右。

  2018年5月6日上午,成吉思汗查干苏鲁克大典如期举行。来自全国各地的约10万名游客,来到3座一字排开的蒙古包式陵宫前,感受这场传统文化盛会的魅力。人们带着哈达、酥油、羊肉等,祈求风调雨顺、幸福安康。

  夏季的鄂尔多斯,草青畜肥、乳酪生香,成吉思汗陵的淖尔大祭在农历五月十五日这一天举行。秋季农历八月十二日这天的禁奶大祭,又叫“玛里亚德”,意即新的毡宫落成典礼,是祝愿草原上马群兴旺,吉祥如意。冬季的农历十月初三,成陵又会迎来盛大的“皮条祭”。相传成吉思汗出生的那年冬天,他的襁褓外面用山羊皮条包扎起来取暖,并以此祝福,“皮条祭”由此得名,是对成吉思汗和后代子孙都能平安度过严冬的祝福。

  除了以成吉思汗祭祀为主要内容的传统祭祀,鄂尔多斯蒙古族绵延传承了有别于其他地区的祭祀文化,是鄂尔多斯文化遗产重要的组成部分,丰富而独特。在鄂尔多斯采访,经常会不期而遇各种祭祀活动。除了人们比较熟悉的成吉思汗陵祭祀、敖包祭奠和与牧民们最密切的玛尼宏祭祀活动外,还有许多人们难得一见的祭祀活动。

  鄂托克旗查尔苏木的敖伦布拉格,至今保留着祭泉的传统习俗。据说这里本是一个干旱缺水的地方,却神奇地出现了多处泉水,牧民们视之为神圣所赐,奉之为“水神”,对之供奉祭祀,祈求神泉永远润泽草原,草畜兴旺。

  一曲《敖包相会》为草原上的敖包抹上了浪漫的爱情色彩,其实敖包并非恋人幽会的场所,而是草原上牧民祭祀神灵的圣地。敖包是鄂尔多斯蒙古族的灵魂,牧人遇有大事都要先祭敖包。

  敖包蒙语意为“堆子”。为了在茫茫草原上识别方向,牧人们用石头和树枝垒起高高的堆子,这就是最早的敖包。作为草原上最早的路标,敖包逐渐成为民族崇拜物,成为祭祀神灵的地方。

  每年农历五月十三,是鄂尔多斯草原上祭祀敖包的盛大日子。身穿节日盛装的人们如潮而至,在螺号声中,祭祀的人群绕行敖包三圈,献上哈达、炼烛、香枝等,虔诚跪拜鞠躬,默默地祈求幸福。

  古老而神秘的礼仪结束后,敖包盛会中的草原就沸腾了:那达慕、赛马、射箭、摔跤……欢乐的赛事依次进行。近年来,文娱活动、旅游项目又为敖包盛会增添了新内容。

  过去,女子是不准走近敖包的,但如今,当熊熊篝火燃起的时候,映照出的是青年男女蹁跹的舞姿。敖包远处的草原上,一对对情侣在月色中漫步,曼妙的草原情歌时时萦绕耳际。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123083208