草原上的国家宝藏

  • 2018-07-06 11:00
  • 来源: 内蒙古日报

  让文物活起来

  国宝会说话,文物也有语言。在博物馆日益社会化、全民化的今天,如何通过现代科技手段的运用,让晦涩的历史清晰明朗,是新时代文物保护工作的一大考验。

  《大辽契丹》策展团队采用全方位、多角度、数字化的展示手段,让观众近距离、真实地感受到了契丹辽文化的博大精深。

  运用二维动画讲故事。关于契丹起源,除“青牛白马”的传说广为人知外,其它都较为抽象,尤其是“三主传说”,甚至有荒诞怪异之嫌,但史书中又确有记载。策展团队经充分论证,决定采用传统的动画形式,在人物设定、场景选择、故事推进方面,搜集了壁画、文献等实证材料,力求在无限接近历史事实的同时,做到画风简洁明了,营造轻松、愉快的参观体验,深受小观众的喜爱。

  采用3D技术扫描文物。吐尔基山辽墓彩绘木棺,棺床就有8层,棺木置于须弥座状的棺床之上;外棺雕刻有仙鹤、凤、缠枝牡丹和祥云等图案,外棺之内,还隐藏着內棺,同样有彩绘、描金;镂空的栏杆上蹲有6只铜狮子,栏杆下悬挂有上下两排铜铃。这些外部、内部的细节特征,观众可能无法近距离观看,针对这一问题,策展团队充分运用近年来内蒙古博物院3D扫描技术成果,使观众可以通过操作仪器,上下移动彩棺,将其“分解”观看细节。

  “如今,人们越来越关注博物馆,互动意识也越来越强。传播与普及文化知识、挖掘文物背后的故事已成为策展共识。我们针对不同的知识结构、年龄层次、心理需求,坚持以人为本的原则,将展览主题、历史原貌通过文物表达,传导给观众。这是我们关注的重点、表达的难点,也是展览中呈现的亮点。”郑承燕说。

  据了解,在内蒙古博物院,馆藏文物多达15万件,而展出文物却只有3000多件,只占总数的百分之二,还有太多的珍贵文物没有展示出来。

  随着时代的进步,相信这些文物不会一直静静地躺在博物馆的库房里,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”不再是理想,那些在历史长河中积淀下来的文物珍存,必将走向当代、走进人民。

  在刚刚过去的国际博物馆日,内蒙古博物院《大辽契丹——辽代历史文化陈列》以总分第一名的成绩,荣获第十五届“全国博物馆十大陈列展览精品”大奖,该奖被称为“博物馆界的奥斯卡”,是历年来自治区文博事业获得的最高奖项。(记者 徐跃)

   上一页 1 2 3  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123088042