假“水患”真“实战” 争分夺秒大“营救”

  • 2018-07-16 09:37
  • 来源: 神东煤炭

    6月29日上午09:02,在未发出任何通知和征兆的情况下,寸草塔煤矿生产指挥中心接到掘锚二队井下跟班队干马军汇报:“22302回顺工作面左帮顶板发生透水,水位不断上涨,4千瓦水泵排不动水,正在安装11千瓦水泵……”

    现场调度员杨立山立即将视频切换至水患现场。紧接着电话第二次响起:“工作面水位快速上涨,现场积水长度约200米、已有半腰深,现有水泵已不能满足排水要求,现场再没有可用水泵……”“立即组织人员沿水灾避灾路线撤离,切断22302回顺生产电源。”调度员杨立山迅速回复。

    撤人命令下达后,调度员立即汇报矿领导。矿领导接到通知后,迅速赶到生产指挥中心召开简单汇报会。按照《寸草塔煤矿生产安全事故应急预案》程序,该矿马上启动了应急预案,现场成立应急救援临时指挥部,并召开紧急会议。了解到22302回风顺槽工作面有受伤和被困人员后,指挥部通过桌面推演救援方案,立即通知各单位展开“火速救援”,另一方面紧急调运地面应急救援保障物资和排水设备。同时受灾区域现场也接到了定位仪群呼报警及井下应急广播通知,当班队干正组织员工按照井下水灾逃生路线组织撤离,展开自救互救工作。井口已拉起警戒线,布尔台救护中队和矿兼职救护队员迅速列装到位,携带专业救护设备在规定时间组成救援小分队。整个应急演练争分夺秒有序进行,井下灾害情况每隔5分钟报告一次,每隔15分钟发布一次灾情信息,整个演练持续2.5小时,直到警报解除。

    演练结束后,公司应急办公室对本次演练进行了点评,对应急预案的编制和人员撤离等环节提出了整改意见和提升建议,并要求相关部门根据演练暴露出的问题,进一步加强应急保障管理,提高应急保障能力。

    据悉,此次演练是根据《煤矿防治水规定》和公司2018年应急演练计划,结合该矿地质及水文地质情况,开展的“矿井突发水灾事故”模拟应急演练。该矿9位在家矿领导及8个业务部门、7个区队、3个辅助单位人员和布尔台救护中队指战员、神东总医院部分医护人员参加了演习。井下模拟13个突发状况的现场情景,通过“假戏真做”抢救2名受伤人员,读秒考核整个演练流程,检验各部门单位信息传递、应急反应、协调配合、应急处置、指挥抢险和施救时间等各方面的应急能力,确保一旦发生突发事故,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少事故危害。整个实战演练,从事故报告到各部门通力配合及完成演练“大营救”的全过程,做到了最大限度地减少损失,基本达到了演练目的,有效检验了该矿应急处置突发事故的能力,为不断充实和完善应对汛期突发水害事故的应急预案提供了实战经验。

    该矿生产指挥中心主任董瑞说道:“演练不能是走过场,我们要和时间‘赛跑’,在突发事故的情况下,能够积极应对。应急保障管理工作指挥有力,及时、高效、有序地开展排故抢险工作,形成一个反应快速的应急管理网络,才能真正把人身伤害及财产损失降到最低。”(冯辉 徐浩)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123300728