神东煤炭集团一年节约410万,这家单位修旧利废力度大

  • 2018-07-16 15:44
  • 来源: 神东煤炭

    “现在我们看到的是卡马塔泵站,这些设备都是原装进口的,之前修理这些设备的配件从2016年就停止采购了,公司准备将泵站进行高端研发,但高端开发得有个过程。”设备管理中心高嘉在维修现场介绍道,“为了不影响设备配套安装,设备维修中心和设备管理中心集思广益,加大修旧利废力度,对泵站的关键件进行自修,终于功夫不负有心人,经过大家不懈努力,终于攻克种种难关,使进口泵站再现青春,发挥作用。通过自修复工作的开展,提升了设备维修中心自主修复能力,保证了设备大修成本、质量、工期。”

    为了解决乳化液泵站在检修过程中配件短缺、配件采购周期长、国产化配件质量易出现状况等问题,设备管理中心组织设备维修中心,大力开展泵站关键零部件的自修以及旧件的再利用工作。目前,设备维修中心一厂四部泵站车间已具备自主修复配件30种的能力(主要修复关键件:油泵、马达、电磁阀、过滤器等),成熟修复工艺有12项,下一步计划继续开展自修复,增强自主修复能力。

    据了解,设备维修中心通过自购、自制等方式,大力开展自修复工作,把车间积压数量较大、单价较高的关键旧零部件进行修复,其中在2017年全年完成配件修复产值约410万元,降低了设备大修费用,同时增加自修复工时约3000小时(折合人工费约26万元),起到了降本增效、提质创效的目的。(曹丽军 高慧敏 叶隆浩)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123303323