神东煤炭集团设备维修中心自主设计的电刷镀装置获国家专利

  • 2018-07-16 15:44
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团设备维修中心二厂机械加工部自主设计制作的电刷镀装置获国家实用新型专利。

    据了解,电刷镀是用电解的方法在工件表面获取镀层的过程,目的在于提高工件表面性能。以前在车床上采用手工蘸取镀液的方法进行刷镀,持续时间较长,而且这种方法只针对规则型加工件。为提高修复效率,解决对不规则加工件刷镀的问题,该部门自制了刷镀机。

    自制刷镀机主要由电机、调速装置、刷镀杆等部件组成,既可以对外形规则的加工件进行刷镀,又可以对外形不规则的加工件进行刷镀。在对不规则加工件进行刷镀时,先将刷镀内孔或外圆的工件放置到平台上,通过慢速旋转电机观察工件的中心与旋转中心是否同心、高度是否合适;然后再转动横向螺杆调整左右方向的同心度,移动工件调整前后方向的同心度,转动竖向螺杆调整电极与工件接触的深度。

    对规则的加工件进行刷镀时,在底座上安装三爪卡盘,这样只需要在第一次刷镀时对工件中心与电机旋转轴心进行找正,以后只需调整刷镀深度即可。工件可以通过自定心作用将刷镀的旋转中心与工件内圆保持在同一中心。

    据了解,该部门使用此自制刷镀机后,极大地减轻了操作人员的劳动强度,节约了劳动时间,并且减少了镀液的浪费。(任慧君 郭敏)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123303381