矿工也要重养生,快来保护“胃、肝、肾”

  • 2018-07-23 09:02
  • 来源: 神东煤炭

    “随着人们生活水平的提高,不少人由于缺乏必要的锻炼和不科学的饮食造成了血糖、血压、血脂及尿酸的升高,俗称‘四高’,‘四高’的预防治疗,是从开胃养肝调肾入手的。”7月16日,神东寸草塔二矿党委邀请鄂尔多斯市中医药学会副秘书长李军教授在大课堂上围绕“开胃、养肝、调肾——养生调治‘三板斧’”,为全矿员工上了一堂生动的养生保健课。

    在讲课之前,该矿党委副书记、工会主席何文瑶表示,矿党委邀请李军教授为大家讲课,目的是提高员工的自我保健意识,使员工有一个健康的身体,让员工能够掌握健康的饮食、养生保健方法。同时,也是为了舒缓工作压力,引导员工养成良好的生活、工作习惯,以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到日常工作和生活中。

    李军教授用诙谐生趣和通俗易懂的语言,从治病养生、首重胃气到调理情志、养肝首位再到健脾不如补肾,补肾不如调肾三个方面向大家阐述了膳食营养与健康的重要性,并告诉大家日常生活中一些开胃、养肝、调肾的小药方。在互动环节中,有的员工问道:“我的手脚心经常出汗是怎么回事?”李军教授现场把脉、观察分析,详细地回答了该名员工的提问,并根据井下员工的工作环境,给员工讲解了如何排除体内湿气的方法。

    该矿机电办副主任杨战胜说:“此次邀请李军教授为我们讲的这堂养生保健课,不但丰富了我们‘大课堂’的内容,而且还解答了大家在健康知识方面的疑惑。最主要的是在互动环节中,李军教授还帮我把脉,让我对自身健康状态有了了解,这是矿党委关爱员工身体健康的具体体现。”(马镜 侯明毅)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123300362