编制故障流程 提升检修效率

  • 2018-07-23 09:02
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团布尔台煤矿编制故障处理流程,作为标准作业流程的有效补充,使得该矿标准作业流程推广应用如虎添翼,提高了标准作业流程的应用效果。

    该矿将每月区队发生的典型故障,编制成故障处理流程集中审核下发学习,目前已完成42项。故障处理流程融合了作业标准、过往的技术经验、曾经的不规范作业及事故见闻等,通过员工对故障处理流程的学习应用,对现场的环境、设备故障能及时准确地进行判断和安全处理。

    公司目前推广的岗位标准作业流程只是设备在正常运转状态下的作业标准及安全措施等,或者只是具体的检修 项目。没有设备在发生故障或异常状态下的作业处理流程,无法针对设备故障进行原因分析,逐项排除,找到故障原因。

    因此该矿编制了设备故障处理流程来规范人员在处理故障时的作业规范、故障排除顺序,保障人员作业安全,指导处理设备故障作业人员“按标准作业,安全作业”。

    据悉,该流程应用以来,矿里处理故障时间大大缩短,员工作业违章大幅下降。提高了设备运行效率,保障矿井安全、高效生产。(王燕兵)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123300363