有了缓冲装置和挂钩,风门开启更自由

  • 2018-07-23 17:04
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团布尔台煤矿通风队为井下风门加装了缓冲装置和挂钩,成功减弱了电动风门开启时的惯性,消除了风门在停电后由人工开启时带来的安全隐患。

    井下电动风门在开启过程中,到达停止限位时,在自身惯性作用下,不能立即减速停止,导致风门本身构件及轴承承受很大的反作用力,致使风门经常出现故障。

    有时井下遇到停电或风门供电系统不正常,车辆通过时需人工推开风门,此时,就需要用铁丝把风门固定在帮上,防止风门自动关闭,费时费力,还存在铁丝固定不牢靠,风门突然关闭的安全隐患。

    面对以上两个问题,布尔台煤矿通风队用多种材料进行尝试,并在井下现场多次实验。最后决定用3毫米厚钢板、10毫米的螺栓、废旧皮带,加工制作了风门缓冲装置。用工字钢梁、角铁、地脚螺栓加工制作了风门挂钩,用来代替铁丝。

    风门缓冲装置及风门挂钩制作工艺简单,有效降低了风门的故障率,在停电时人工推风门既节省时间,又安全可靠。(张庆锋)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123304111