是什么让托辊畅行无“阻”?原来是它!

  • 2018-07-23 17:04
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团皮带机公司托辊车间自制了一台托辊轴承旋转阻力检测工装,该工装自运用以来,为各矿井节约了大量的电力,省下了购机费用7万元。

    托辊是带式输送机的重要部件,种类多,数量大。它占了一台带式输送机总成本的35%,产生了70%以上的阻力,在胶带输送机运行过程中,托辊的灵活度显得非常的重要,如果托辊灵活度不好,旋转阻力系数高的时候,整个胶带输送机系统就得付出更大的动力,消耗更多的电力,有时还会造成胶带撕裂,电机烧毁的情况,更严重的时候可以引起火灾。所以旋转阻力低是托辊质量的重要指标。

    为降低托辊旋转阻力,对托辊的机械加工过程必须提出严格要求,首先就要从轴承旋转阻力上进行控制,同时对轴承阻力进行检测。以托辊车间目前的设备情况,如要进行托辊轴承旋转阻力的检测,就需要购买新设备或者将轴承送到专业的检测机构去检测,据从厂家了解,购买一台设备需要7万元,送去检测机构检测又耗时耗力。

    车间相关技术人员通过反复设计研究,自制了一台托辊轴承旋转阻力检测工装,轻松检测轴承的旋转阻力,方便整个托辊旋转阻力的分析工作。通过轴承检测工装的使用,最新生产的一批不锈钢低阻托辊的旋转阻力竟然达到0.7,平均达到了1.0,与以往相比,各项性能指标翻倍,为矿井输送机工作节省了大量的电力,节能效果理想。(刘素平)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123304113