神东煤炭集团废旧油品再“上岗” 节油装置效果好

  • 2018-07-23 17:04
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团设备维修中心一厂二部自行设计制作了一台滤油装置,可以对采煤机已经使用过的废旧液压油和齿轮油进行过滤,实现重复使用。

    滤油装置由滤油平台、滤油管支架、两台滤油机及四个油桶等组成。左边的两个桶分别装的是回收的废旧液压油、齿轮油,右边的两个桶分别接收的是经过过滤的洁净液压油、齿轮油,他们通过滤油出油管、滤油机、滤油回油管相连接。

    滤油时开启滤油机,废旧油通过进油口进入过滤系统过滤再从出油口排出,可以实现对废旧油的过滤清洁过程。过滤后的油品经检测实验中心检验,过滤油符合采煤机液压系统68#液压油和齿轮箱220#、320#齿轮油润滑使用标准,可以复用。

    “一年单台采煤机各齿轮箱使用齿轮油合计365升,液压油使用380升,每台采煤机约有30%的过滤油可以重复使用,每年每台可以节约油品费用10余万元。”设备维修中心一厂维修二部党支部书记姚宏忠向记者介绍。(刘晓婷 尚红梅 单兆寿)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123304118