绕组测试有变招 安全便捷又高效

  • 2018-07-23 17:04
  • 来源:

    近日,神东设备维修中心二厂二部发明了一台电机空载模拟实验平台,可以简单快捷地辨别出绕组接线正确与否,提高了测试的安全性能。

    检修电机时,需要将旧的线圈拆下来,然后重新进行嵌线、接线。这些工序完成后,必须通过型式实验来确定接线正确与否。“如果接线错误,按过去的方法直接进行高压测试,可能会发生短路、漏电的现象,或因电流过大而造成电源瞬间跳闸,有很大的安全隐患,而且会造成返工,进行二次拆装。”参与此项发明的员工李永刚说。为此,该部门技术人员经过反复实验,制作了这台电机空载模拟实验平台。

    此装置由自动空气开关、三相降压变压器、电压表、电流表、鼠笼装置等元件组成。使用时,工作人员把电机引出线与低压输出线连接,并对接头进行绝缘处理。然后运用电磁原理,在定子铁芯内放置模拟转子的简易鼠笼,通过检测定子绕组在铁芯内产生磁场的对称性,进而确定定子绕组接线正确与否。

    此外,该试验平台安装了变压器,可以将380V工频电压降到36V的人体安全电压,有效地避免了员工在操作过程中的触电危险,而且方法简单便于操作,极大地提高了工作效率。(刘惠 郭敏

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123304119