贺红祥:幸福就是听咱的陕北民歌

  • 2018-07-23 17:04
  • 来源: 神东煤炭

    出彩神东人在锦界煤矿,坐过贺红祥车的人一定对他有深刻的印象,除了他的热情开朗,就是他那随车播放的陕北民歌。如果乘客说:“小贺,听会儿歌吧。”他总是憨憨地一笑,打开随车音响,“那咱就听听最新推出的民歌吧。”贺红祥信心满满地回答。而乘客们也总是能从他那里听到一首首或是平稳婉转,或是豪放率直的信天游,心情顿时随着歌曲自由舒展、放松愉悦。

    贺红祥是一位八零后的陕北娃,从小在延安长大,小时候就常常听到父辈们在田间地头劳动时哼唱着信天游。从农村长大的孩子,自然就恋上了这片土地上的歌谣。上了高中,当别的同学都开始听港台流行音乐时,他却对陕北民歌有了兴趣,十几岁的他能熟练地唱出几乎当时所有的本地山曲。毕业后,贺红祥开始了走南闯北的生活,去山西当过大车司机,在内蒙又修了几年车。他渐渐长大,生活几经辗转,却一直未曾改变他对陕北民歌的喜爱,他对歌曲的理解反而加深了。他听着U盘里反复哼唱的《东方红》,感受到革命老区人民对领袖的深厚爱戴;他细细揣摩《走西口》中流露出的那种对故土的不舍的情愫。他拿起笔记本记着歌词,学唱着《黄土高坡》……

    2010年,贺红祥通过招聘考试进入车辆管理中心,成为了锦界车队的一名劳务工驾驶员。司机这个行当,基本一天都在驾驶室里,无聊的时候,不断更新地听歌成了贺红祥唯一的寄托。当他开着货车驰骋在锦大路上时,总是要打开音响,听着一曲又一曲的陕北小调,不时地跟着高歌一曲。从锦界煤矿到大柳塔的路线上,正是穿越在沟沟壑壑的黄土高原和漫漫的毛乌素沙漠之上,空旷寂寥之时,一首首黄土地上放羊汉的信天游,此时也仿佛就像为他所唱,叩响了生活的心门。在一次公司团委组织的联谊会上,贺红祥以一曲《泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林》赢得满堂彩,也赢得了一位姑娘的芳心。2012年,贺红祥和神木县医院的一名女医生携手走进了婚礼殿堂。结婚那一刻,他发觉自己离不开挚爱的妻子,也离不开心爱的陕北民歌。(张鹏)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123304120