踏寻红色之旅 坚定入党初心

  • 2018-07-25 17:10
  • 来源: 神东煤炭

    近日,信息管理中心组织40余名党员赴延安梁家河开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,通过现场观摩、实景教学、亲身体验等形式,重温了党的历史,感悟了延安精神,印证了初心,锤炼了党性。

    参观革命旧址,感悟延安精神

    党员们先后前往延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭等地,瞻仰了老一辈无产阶级革命家曾经战斗过的革命遗址,墙上那一幅幅生动的照片、一件件珍贵的文物、一间间普通的窑洞、一张张斑驳的桌椅、一段段感人的故事,仿佛又把大家的思绪拉回到了革命战争年代,再次感受到那段惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程。

    在延安革命纪念馆,大家通过现场观摩和讲解员的讲解,重温了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,缅怀了革命先辈的丰功伟绩,使在场党员对党中央在延安的革命岁月有了进一步的了解,大家一致认为要以延安精神为养料、为信念,沿着革命先辈的历史足迹,迎着民族复兴的壮丽前景,不断奋勇前行。

    在毛主席的铜像下,该中心开展了现场教学,面对鲜艳的党旗,党员举起右手、握拳过肩,重温入党誓词,以铿锵有力的声音表达坚定的信念:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”

    在杨家岭革命旧址,大家倾听了关于轰轰烈烈的大生产运动、整风运动等重大历史故事,了解了在那段激情澎湃的岁月,老一辈革命家生活、工作的点点滴滴,感悟到了他们挥舞笔墨,指点江山的气魄。

    聆听红色党课,坚定理想信念

    现场教育结束后,为促使党性教育接地气,入耳、入脑、入心,切实引起大家思想共鸣、沉淀理论知识,特别邀请了延安大学教授王延雄为大家作了《中国共产党从延安走向成熟》的专题讲座。王延雄教授从走进延安、走向成熟、走向成功三方面,以中华文明5000年的传承为切入,站在历史的角度,深刻总结了我党在延安期间的革命斗争历史和以此形成的延安精神的丰富内涵和主要内容,延安精神形成和发展的历史条件以及延安精神的时代价值和对未来的启示意义。

    大家通过这堂讲座,从延安精神中汲取了理想信仰的力量,思考如何更好地弘扬延安精神,努力成为牢记使命、奋发有为的党员模范。老党员王世宽激动地说,“这堂讲座,让我收获了思想理论的自觉、信仰忠诚的坚定、延安精神的力量、人生价值的修炼,也收获了不忘初心、牢记使命的情怀”。

    走进梁家河,探寻初心路

    在梁家河知青旧居,全体党员实地参观了梁家河村史馆、淤地坝、知青旧居、沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊和代销店,通过讲解员声情并茂的讲解和踏访知青足迹、重走劳动山路、感受艰苦岁月、追忆最初之心,在了解了习近平总书记在梁家河的成长历程和七年知青岁月的同时,全体党员被习近平总书记的责任担当、家国情怀以及为人民做实事的初心深深感动。

    “延安之行,精神洗礼。”在这次红色教育活动中,该中心党员虔诚地观摩了革命圣地,用心感悟领会了梁家河精神,灵魂得到激荡,精神受到洗礼,党性得以升华,更进一步坚定了该中心全面从严治党的决心,更进一步激发了信息人加快公司信息化建设的决心和毅力。(刘兴智 黄唯)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123304362