杜旭东“扫黑除恶”正义出击

  • 2018-08-03 14:48
  • 来源: 北京青年报

  扫黑除恶题材电影《天刃》8月1日在河北省任丘市举行“扫黑除恶正义出击”媒体发布会,导演朱丹携主演杜旭东、赵尔康、李玉峰、许铂岑、刘忠元、孙鹏、梅俪儿、彭秀萍等亮相。土生土长的任丘人、表演艺术家杜旭东此次在电影中担当反派角色,他表示:“终于演了一部反映咱任丘市公安干警的电影,心里真是说不出来的高兴。”

  《天刃》取材自河北省任丘市公安局近年来破获的大案要案,尤其是近年来“扫黑除恶”的破案成果。影片在警方破获的一起雇凶杀人案的基础上整合、串并了其他刑侦案例,以此为题材进行了艺术加工创作,以警方破获雇凶杀人、绑架人质等多个大案为主线,刻画了公安民警与犯罪分子、黑恶势力、腐败分子等交锋的全过程,而常戎、许铂岑、杜金京等饰演的民警形象,也几乎都能在当地民警中找到对应的原型。

  导演朱丹介绍,《天刃》历时近两年时间的筹备,先后在任丘市当地及河北崇礼、白洋淀等地取景拍摄,还原了不少公安民警破获大案的重要场景。值得一提的是,《天刃》是近年来少有的在白洋淀取景拍摄的电影,影片中一场重要的水上追击戏码,就是全程在白洋淀进行拍摄的。据悉,作为片中重头的水上追击戏码,剧组在白洋淀足足拍摄了三天,其中不乏游艇追击等危险戏码。

  为了真实再现任丘市公安干警勇破大案的惊险,片方特别请来香港等地的专业追车、爆炸戏拍摄团队,在任丘当地展开为期20多天的拍摄,可以说是耗资巨大。朱丹表示,追车、爆炸戏份能够顺利拍摄完成,除了有专业团队保驾护航外,任丘市公安局和任丘本地市民,也给予了极大的协助:“不少市民听说我们拍追车戏,开着自己家的车就来了,义务帮我们把拍摄场面扩大了好几倍!大家看完电影就会知道,我们这部电影的追车、爆炸场面,不输高投资大片。”

  朱丹还讲述道,《天刃》中有一场送别牺牲民警的戏份,拍摄当天是一个星期日,他原来只希望能有100多位真实民警作为群众演员参与拍摄。没想到,冒雨拍摄的那一天,现场一下子来了近400位民警。拍摄现场,当演员捧着“遗像”出现在片场时,现场民警自发保持立正、敬礼的姿势,不需要导演指挥就配合完成了影片的拍摄。朱丹称,影片拍摄中有许许多多感人的场景,而这一幕更是让他印象深刻,或许正是因为公安民警们也都会遇到“送战友”这样的悲伤时刻,更是让他对民警平时的付出和牺牲,有了更深的理解。

  《天刃》演员阵容更是集齐了老中青三代优秀演员,其中,张勇手、赵尔康高龄出演本片。曾在《余罪》中塑造过经典刑警队长形象的常戎、在《古田会议》等剧中饰演过青年毛泽东的许铂岑,在《天刃》中分别饰演公安局长和刑警队长。

  杜旭东此次在电影中担当反派角色,饰演一个有重大杀人嫌疑的“江湖混混”。杜旭东说:“我不仅生在任丘,青少年时代也一直在咱们任丘,而且呢,我父亲还担任过咱们任丘市公安局的副局长,可以说是渊源很深。”据了解,杜旭东不仅出演本片,同时还是电影《天刃》的制片人,为了拍好这部电影,前前后后历时两年时间跟进、筹备。(记者 肖扬)

+1

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123219487