《这就是歌唱·对唱季》 如何配对选手决定

  • 2018-08-05 14:51
  • 来源: 新京报

  节目开始阶段,很多男选手选唱情歌与女选手互动,有“非诚勿扰”相亲感,但随后阶段,组成CP的选手很可能会再拆分重组。

  三位对唱发起人鹿晗、罗志祥、李荣浩恰好都处于热恋期。

  齐瓦尔·艾拉与罗西贝的搭档对唱过程很具有戏剧性。

  在诸多音乐节目扎堆暑期档之时,优酷推出了国内首档主打男女对唱的综艺《这就是歌唱·对唱季》,试图抢占音乐综艺鲜少的空白市场。该节目邀请了90位男、女素人进行配对和对唱,鹿晗、罗志祥、李荣浩担任“对唱发起人”,郑楠担任音乐总监,最终的冠军CP将得到量身打造的全新男女对唱金曲。经历了一周的延播,观众对该节目拥有着极高的期待值,但首期播出后,关于该节目像音乐版《非诚勿扰》、发起人戏份少、是否有剧本等质疑层出不穷。该节目总导演岑俊义在接受新京报采访时极力否认“相亲”的元素,他表示,男女配对的第一阶段难免像“相亲”,但从第二期开始,对唱CP还会重新拆分、再配对,音乐性会越来越强,“我们更强调以歌会友,所以希望观众可以耐心地往后看。”

  1 像相亲节目?

  第二期开始就不像了

  与其他音乐节目由明星嘉宾选择素人不同,《这就是歌唱·对唱季》首期采用了素人互选,导师旁观的赛制。当随机选中的选手A上台演唱后,愿意与其合作的异性选手可以直接上台演唱,此时A有机会进行反选,反之将进入“流局区”待定,等待和组成“CP”的选手二次PK。而为了吸引自己心仪的女选手,不少男选手也唱起情歌甜蜜互动。网友调侃,《非诚勿扰》都没这么高的牵手成功率。

  岑俊义坦言,观众评价第一期像相亲节目,他完全可以接受,因为第一期仍是单人歌艺展示,主要是为了凑成搭档,一旦配对就难免有“相亲”的错觉。但从第二期开始,赛制就会对搭档进行再拆分和重组,而选手间也会产生音乐上的冲突和矛盾,“我更多是强调‘社交’属性,完全不认可所谓采用‘相亲’节目逻辑的说法。因为相亲节目传递的观念是大家坐在一起,聊你家条件怎么样,你家有没有车,有没有房,是以谈恋爱结婚为目的,但我们是以歌会友,而且搭档很快还会更换。”

  2 对唱发起人都是男艺人?

  热恋让他们更敏锐

  虽然《这就是歌唱·对唱季》主打男女对唱,但节目中的三位对唱发起人鹿晗、罗志祥、李荣浩却均是男艺人。岑俊义表示,到目前为止,中国歌坛并没有专业对唱组合,除非是凤凰传奇等。而目前的三位发起人都是国内歌坛非常会唱的歌手,“比如鹿晗唱歌是很OK的,只不过之前不为大家所知。而且我们也要综合考虑艺人的档期、费用和粉丝影响力。如果换成其他发起人,这档节目一开始导流不一定会那么好。”除此之外,目前的三位男发起人也恰好都在热恋期,“这也让他们在观察两个人感觉对不对时,比其他人更敏锐。”

  而这档节目对于发起人的定位也更像是“吃瓜群众”。在首期节目中,发起人只能在第二现场猜测配对情况,第二期也仅是给选手们打分。岑俊义玩笑地比喻,这档节目唯一与相亲节目有点类似的便是若男女选手是情侣,三位发起人便像是“父母”,“我跟搭档是否相配,只有我们彼此有感觉,外人都无权发表意见。所以我希望把发起人隔离在外,艺人指配的方式在对唱里总有些不客观。因为有些人想选实力强的,有些人就想选聊得来的。”岑俊义表示,后期节目无论是拆搭档,再重组搭档,都是由选手本人来做决定,发起人不参与意见,“这样起码他们不会后悔为什么选择这个人。”

  ■ 幕后

  舞美

  新京报:为什么舞美要设计成圆形的音乐广场,且两侧各有一对现代男女的雕塑?

  岑俊义:音乐广场的松散空间是希望选手们坐得舒服一些,放松的状态最适合激发人物故事和人物性格,动作和反应做出来会更真实。而男女雕塑则凸显了赛制设计。第一阶段是配对,因此音乐广场的雕塑只有男女的两双腿;随着20对搭档进入第二阶段的战队分组,“三国战”之后雕塑的中段身体会露出;直到冠军之战时,雕塑才会从头到脚拼凑为完整的两个人,这是舞美与赛制一层层整体勾连的一次尝试。

  剪辑

  新京报:为什么首期节目90个选手,会专门选出几个选手突出介绍?是否担心前期选手介绍太多,发起人出场太慢?

  岑俊义:第一期就是认识选手和接受选手的过程,如果不为主要选手铺故事,后面观众会一个都不记得。大家对于一个选手印象肯定是逐步加深的。我们统计第一期节目里,90个选手,展示了姓名牌的有70人,有定格的是20多人,插人物小片的是10个人。做真人秀必须有节奏,需要一步步铺故事。

  3 是否刻意塑造人设?

  真人秀从不应该有脚本

  《这就是歌唱·对唱季》既是一档音乐节目,也是一档真人秀。外界通常认为,真人秀必然存在剧本和人设,例如最受关注的选手张婉清在抽签时竟排在最后一位抽,以至于她必须“拆”其他的CP。而最终她也选择了自己的好朋友进行挑战。还有两位独具风格的女选手也因先后抢夺同一个男选手,令现场气氛尴尬并充满火花,很多观众便质疑节目组是否已提前安排好了搭档?

  岑俊义坦言,他做过的真人秀都没有任何剧本,“导演和编剧永远只是预设,我们不会做人设。选手会跟谁配在一起、后面怎么拆、怎么重组,都是他们自然真实地做出选择。”例如酷似迪丽热巴的齐瓦尔·艾拉最开始坚定地与全场最具风格的男嗓罗西贝搭档,但随后两人很快便选择重组,引发抢人大战,“这不是我们安排的。我们只是安排了拆分的赛制,这个赛制便可以激发出选手的人物性格,我们只需要后期把90条人物素材重新梳理剪辑出故事线而已。”

  因此节目在海选时便会更加注重选手的性格和颜值。“无论是害羞的,还是爆脾气的,颜值讨喜,或者被人讨厌的,都可以出戏。”岑俊义坦言,如今音乐节目太多,观众最想看的已经不再是飙高音,而是人物性格,《中国有嘻哈》《中国好声音》等节目都开始做“真人秀”,因此符合真人秀标准的素人都开始靠“抢”,“我们也非常注重音乐素养,所以选择标准几乎和今年的《中国好声音》一模一样。找人过程中跟我们抢人最严重的就是‘好声音’,我们好些选手都是跟‘好声音’抢来的。”

  采写/新京报记者 张赫

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123225178