神东煤炭集团上半年科研成果丰硕 开展项目200项 申报专利60项

  • 2018-08-07 22:09
  • 来源: 神东煤炭

    上半年,神东煤炭集团各单位把提高自主创新能力作为战略基点,以保障安全提质增效为目标,围绕安全高效生产,从采掘、辅助运输、环保等方面开展自主创新工作,把制约矿井安全生产、降低生产成本、提升矿井安全生产标准化等问题列为重点,挖掘和提升矿井安全生产的科技创新力,促进了全公司科技工作蓬勃发展。上半年,神东共组织开展科研项目220项,完成申报专利60项。

    上半年,神东重点开展了29项科研项目,包括8.8米智能超大采高首套支架研制项目、矿井双动力辅助运输装备研究示范工程建设、智能混凝土喷射机研制、井下防爆窄型滑移多功能装载车研制、管路安装孔钻车研发、管路抓举车研发等,其中8.8米智能超大采高首套支架研制项目的研发,进一步推进了高产高效矿井的建设。

    上半年,神东共完成13项科研项目验收工作。其中包括,顺利完成了选煤厂分级筛新型筛板研究、浅槽上升流防堵优化研究、选煤厂介质循环系统自动检测控制研发与应用、神东矿区大采高综采覆岩移动规律及顶板、盾构施工煤矿长距离斜井掘进关键技术研究与示范控制研究、保德、布尔台、寸二矿回风隅角瓦斯运移积聚规律与防治技术研究项目、保德煤矿掘进工作面CO2增透煤层技术研究、制浆机除渣系统新工艺研究、采空区三维测温装置研制、地表生态修复示范工程、哈拉沟供热系统智能化调节研究、神华煤矿岗位标准作业流程(第二期)和神华煤炭绿色开采专题片等项目验收工作。

    上半年,神东重点推广了巷道喷浆车研制项目、窄型两臂锚杆钻车研发项目、DT-1000型矿用高效过滤器试验系统项目等三大科研项目,这些项目的推广,改善了井下作业环境、降低了人员成本、减轻了工人的劳动强度、保证了煤矿的生产安全。(梁小燕 贺荔)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123408766