中国民族语文翻译局蒙古文智能语音翻译软件发布会举行

  • 2018-08-08 11:25
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月8日电(萨仁托雅)7日,中国民族语文翻译局研发的蒙古文智能语音翻译软件发布会在内蒙古呼和浩特市举行。

    此次发布会集中展示了“蒙古文智能语音翻译软件”等共计13种翻译软件,包括蒙汉/汉蒙智能翻译系统(网络版)、蒙汉对话通(安卓版、苹果版和PC版)、语音转写通(蒙汉)(安卓版、苹果版和PC版)、蒙文语音输入法(安卓版和苹果版)、Windows蒙文语音输入法(PC版)、蒙汉智能语音翻译软件(安卓版和苹果版)、蒙汉实时翻译(PC版)、蒙文网络在线校对软件、蒙文电子词典、蒙文文本识别(OCR)软件、蒙汉照相翻译、智能庭审语音系统,智能会议转写系统(所有软件均可登录http://www.mzywfy.org.cn/download.jsp免费下载安装使用)。

    内蒙古自治区民族事务委员会副主任萨楚日勒图在发布会上讲到,中国民族语文翻译局蒙古文智能语音翻译软件的发布,是内蒙古乃至全国民族语文工作史上意义重大、影响深远的大事。希望全区各级、各相关部门珍惜蒙古文智能语音翻译软件技术创新的一系列重大成果,加大推广普及应用力度,更好地服务内蒙古精准脱贫攻坚和全区经济社会发展,为建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。

    中国民族语文翻译局党委书记兰智奇会上表示,蒙古文智能语音翻译软件的推广普及,能极大地提高语言沟通的效率。这款软件实现了从语音到语音的实时对话,即说即翻、安装简便、语音-文字转换速度快、准确率高,将大大满足蒙古族群众的沟通需求。不仅如此,蒙古文智能语音翻译软件,还能方便广大驻村干部更好地宣传国家政策法规,确保基层政令畅通,同时有助于提高蒙古族聚居区社会治理和公共服务的能力和效率。

    据了解,作为国家级民族语文翻译机构,中国民族语文翻译局主要承担民族语文的翻译、研究与信息化建设,一直致力于民族语文软件的研发与推广应用,在国内该技术领域处于领先地位。已发布蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮7种民族语言近40款民族语文机器翻译软件。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123236365