安全管理有新招,反“三违”分析见成效

  • 2018-08-11 10:14
  • 来源: 神东煤炭

    近日,神东煤炭集团上湾煤矿机电队针对现场安全管理,提出反“三违”分析法,运用该方法,不仅能大幅度降低员工发生不安全行为的次数,更能从安全意识方面,让员工充分认识“三违”行为可能造成的危险后果,达到帮教一人、警示大众、举一反三的效果,从而遏制“三违”再次发生。

    反“三违”分析法就是根据班组员工发生的“三违”行为,组织责任班组全体成员,对照分析事故的方法,通过“三违”责任人陈述“三违”发生的原因及其思想认识,全体参会成员依据相关规章制度共同剖析“三违”发生的真正原因、可能造成的严重后果、如何有效防范等。反“三违”分析法的流程包括陈述原因、剖析现场、“三违”再认识、定性处理、讲解教育、矫正等,通过召开反“三违”分析会,可使班组员工的安全意识有质的提升,习惯性违章大大减少,有效保证安全生产的顺利进行。

    该队钳工班班长林海说:“反‘三违’分析法更像是一个安全座谈会,大家并不针对个人,而是针对行为。大家你一言我一语,能彻底将各种‘三违’行为剖析透彻,而这个过程也潜移默化地提升着大家的安全意识,达到员工上标准岗、干标准活的目的。”(张希文 冀宏波)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123411013