安全驾车需要“故障灯”

  • 2018-08-11 10:14
  • 来源: 神东煤炭

    

   近日,神东煤炭集团寸草塔煤矿车队成功将井下风门开闭传感器改装成防爆车车厢的举升报警装置,通过与驾驶室内声、光预警信号的关联提示,有效地避免了井下防爆车车厢未完全降落而造成的机械碰撞及伤人事故。

    该矿车队井下使用的无轨胶轮防爆车一部分用来接送人员升入井,一部分承载着输送物料的职责,而大部分防爆车出厂后未安装车厢卸料升降语音提示装置,只能通过司机肉眼去观察,由于井下卸料的作业坏境视线较差及部分防爆车辆随着使用年限的延长导致的老化现象,经常会出现防爆车后车厢降落不完全或没有卡死的现象,一旦出现以上情况,极易导致车辆在行驶过程中剐蹭设备及拉断电缆,导致人员伤害或车辆损坏等机械事故。

    为了彻底清除以上事故隐患,该矿车队技术人员利用井下风门开闭监测传感器工作原理,将开闭传感器分别固定在自卸车后车厢底部和车身处,电源端与自卸车电瓶形成回路,在回路中接入转向警示灯和声光报警装置,并安设在驾驶室内。当自卸工程车后车厢升起时驾驶室内警示灯闪烁并伴随声光报警语音提示,后车厢完全放下警示灯停止闪烁。通过该装置,可以有效的检测到车厢是否完全降落,避免司机误动作造成的车厢自动升起引起安全事故。

    据悉,厂家在现有的无轨胶轮车上加装一套防爆报警装置需要花费几万元不等,而通过废旧的传感器自主改造一套预警装置仅需几百元,便可达到预期效果。

    该矿车队队长张立明介绍说,该装置的原理像车辆驾驶室内“故障报警灯”一样,通过传感器监测转换成声光报警信号,使驾驶员提前得到预警信号,及时纠正违章,切实防范安全事故的发生。(冯辉)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123411077