新华网 / 推广 / 正文

点赞!有了这个“保护神”,员工作业更放心!
2018-08-13 10:33:07 来源: 神东煤炭
请扫码关注
微博
Qzone

   

    近日,神东煤炭集团补连塔煤矿综采三队检修班将创新科技攻关项目作为保障安全生产的着力点,以“跟班五条”为措施,积极开展QC小组活动,改造研发设备列车绞车智能保护装置,成功解决拉移变过程中安全双保险的问题,消除了拉移变时发生短绳伤人的岗位隐患,提高员工作业安全系数,做实了立足岗位勇创新、保安全工作。

    补连塔煤矿12512八米综采工作面拉移变列车时使用30T绞车牵引40余节平板车,总体重量大,牵引时会有很大的阻力,上坡时阻力会更大,80开关在启动或运行时电流很大,QC电工小组发现电流过载时存在接触器粘连或中间继电器卡阻现象,导致无法断开绞车电源,发生断钢丝绳、连接销断裂、列车掉道等安全隐患。

    “为解决这个安全隐患,我们检修班电工组开展技术攻关活动,设计了一个后备保护装置解决这个问题,旨在控制绞车开关出现故障时,上级保护使之断开电源,确保安全拉移变作业。该装置利用自保节点的工作原理,巧妙应用其开合状态转化为接触器粘连与否的信号来实现保护功能,有效消除了接触器粘连后绞车无法停车的隐患。”电工组组长郭志有告诉记者。

    该装置为综采工作面拉移变作业增添了一道安全屏障,在现场应用效果良好。电工刘越越说:“有了这个保护神,我们作业也放心。大大降低拉移变跑车的风险,有效提高了班组安全效益。”辅助工董三平跟记者说:“虽然我不懂原理,但是它的作用显而易见,我再也不用担心跑车了,要为电工小组点赞。”(李男男 石智高)

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123411354