新华网 / 推广 / 正文

防爆面也有专用“面膜”啦
2018-08-13 10:33:07 来源: 神东煤炭
请扫码关注
微博
Qzone

   

    近日,神东上湾煤矿将井下电气设备升井维修完毕后,还增加了防爆面的磷化流程,即使用磷化的方法给电气设备防爆面覆盖上一层磷化防护膜,这样做在大大降低防爆面维护周期的基础上,持久地确保了电气设备的隔爆性和耐爆性。

    据了解,井下电气设备失爆是指电气设备失去隔爆性和耐爆性的现象,一旦出现失爆,电气设备内部因故障发生爆炸时,就会对外部环境造成影响,可能引发火灾,甚至造成瓦斯、煤尘爆炸,造成严重的后果。而防爆面的状态是电气设备是否失爆的关键因素之一,如防爆面出现严重的划痕或生锈,就会出现失爆。以前,电工普遍使用防锈油涂抹防爆面的方式来避免生锈,但随着设备长时间搁置于井下,只能通过频繁维护的方式来避免生锈,不仅耗时耗力,而且每一次维护设备都涉及停电作业,大大降低了维护作业的安全性。所谓磷化是一种化学与电化学反应形成磷酸盐化学转化膜的过程,所形成的磷酸盐转化膜称之为磷化膜,磷化膜覆盖到金属表面后能有效提高金属的防腐蚀能力,通过磷化后的防爆面再配合防锈油,能大大提高防爆面的抗腐蚀能力。

    该矿机修厂技术人员宋雪云说,“磷化的过程简单有效,而且过程很短,只需要2到3分钟,它就像是敷面膜一样,能给防爆面一个持久的防护。根据测算,其防护持久度大概是原有防护周期的2到3倍。”(毛自新 冀宏波)

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123411391