让你看看内蒙古最美的样子

  • 2018-08-14 08:18
  • 来源: 呼和浩特晚报

    目前,第十五届中国·内蒙古草原文化节正在进行中,各类主题丰富的展览、戏剧演出让市民大饱眼福,也丰富了市民的文化生活。与此同时,一则由本土大学生制作的关于草原文化节的宣传短视频也在新浪微博、微信朋友圈中悄悄火了起来,大家通过线上观看的方式感受到了草原文化节的魅力。

    “我骑马来到北上广,宣传草原文化节,京蒙打造风景线,没有了沙尘暴。我西气东输到上海,东方明珠下面呼个麦,策马扬鞭到广州,再一起办个科技周”……伴着欢快的《大笑江湖》旋律改编的歌曲,一幅幅简单却不失精致的手绘盟市地标图徐徐展开,有中国乳都呼和浩特、恐龙之乡二连浩特,还有乌海市的黄河几字湾独特自然景观、被誉为“首都后花园”的乌兰察布市,更有历史痕迹厚重的通辽市、出土中华第一龙的赤峰市等等,在手绘图中,每一所城市都有自己最富有辨识度的解释,还有相应的标志物绘画。在不到一分钟的视频里,展示了各个盟市的不同风情,尤其是对外地游客来说,能更直观更快速地了解内蒙古的各盟市特点。

    呼和浩特晚报记者了解到,这则视频是由内蒙古师范大学新闻传播学院草原文化节学生记者团出品的,内蒙古师范大学新闻系教师曹国东为带队指导老师,记者团成员葛梦麒同学制作图片,何文力同学改编了背景音乐《我骑马来到北上广》,并将歌词改为宣传草原文化节的内容,记者团的其他成员则按照视频、图文、VR技术分为三组,视频组与图文组合作完成了这则视频,尤其是视频组的杨展 、阿云嘎、张振宇、张少波、任子豪、黄杨洋这6位大一的学生,为了在草原文化节期间能多学习多锻炼,他们这个暑假都没回家,就是为了能及时地配合团队完成视频相关的工作。

    别看他们还是大学生,可是在草原文化节期间已经做了很多专业的工作,杨展介绍:“在草原文化节开幕之前,我们已经拍摄了关于内蒙古的三个系列街采,分别是《内蒙古印象》《爱上内蒙古N个理由》《民众们对草原文化节的期待》,目前三个视频播放量都在10万以上,其中《内蒙古印象》的播放量现在已经60多万了,通过这三个视频做到了对草原文化节的预热。在草原文化节期间,我们还做了27个不同民族的非遗传承人视频专访,想把他们的非遗故事保留下来,目前这个工作也已经剪辑完成了。趁着草原文化节的契机,我们制作这一系列和草原文化节息息相关的内容,就是想展示内蒙古的特色和新面貌,表达我们对内蒙古的热爱,让更多人了解内蒙古。”(记者 王璐)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123264966