火灾救援演练 筑牢消防安全防线

  • 2018-08-15 10:48
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,神东煤炭集团洗选中心组织火灾救援应急演练。演练模拟煤制油选煤厂1861煤泥胶带机机头因施工作业人员使用电焊不当引起彩钢板着火,煤制油选煤厂调度室接到岗位工汇报,随即按照火灾事故处置程序及时上报值班领导,值班领导接到通知后立即启动火灾事故应急救援预案,并成立了应急救援小组,抢险救援工作迅即展开。

    接到救援命令后,指挥组、灭火处置组、医疗救护组、物资保障组、警戒组五个小组成员迅速赶到该厂“三防”物资库门口集合,投入火灾救援现场。因初期火灾扑灭人员防护不到位,造成1人被烟雾熏倒,1人被轻微烧伤。指挥人员要求严格贯彻“救人先于灭火”的原则,将人员全部安全救出。在后续的灭火过程中因彩钢板火势进一步扩大并引起电缆点燃,该厂灭火力量不足,向洗选中心和煤制油化工有限公司消防处请求紧急支援。

    洗选中心调度指挥中心接到通知后,迅速启动了中心级火灾应急预案,指派了灭火行动组、安全防护组、信息保障组等5组成员支援该厂的火灾救援。煤制油化工有限公司消防处亦启动预案,派遣消防人员和两辆消防车到现场紧急支援。经过30多分钟的“抢险”,大火顺利扑灭,受伤人员被救护车送往医院。

    整个救援演练过程中指挥有序,该厂和洗选中心应急救援队伍人员、煤制油化工有限公司消防处救援人员反应迅速,施救与支援积极有效,将火灾损失降到了最低限度,期间涉及参演人员共计50余人次。演练结束后,洗选中心组织了演练总结会议,分析此次演练存在问题和不足,下一步将针对问题持续完善预案、强化培训,不断提高火灾应急救援的能力。(张宝牵 马艳飞)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123411574