井下设备启停信号同步,开启自动除尘新模式

  • 2018-08-15 10:48
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,神东煤炭集团寸草塔煤矿掘锚二队技术人员通过改造井下掘进工作面的除尘风机启停开关,实现了除尘风机和掘锚机截割滚筒启停的信号同步,提高了除尘风机应用的机械效能,达到了“精准除尘”和节能降耗效果。

    2014年以来,该矿通过引进国产干式除尘风机,采用“长压短抽”通风方式,将掘进工作面全岩全尘浓度由407毫克每立方米,降至3.5毫克每立方米,降尘率高达90%以上,为员工创造安全、健康、舒适的工作环境。但是,给员工职业健康带来巨大的福利的同时,除尘风机的维护费用和电能消耗,也造成了一定的成本压力。据了解,在生产期间,除尘风机一直以来都是通过人工来控制启停,尤其在应用连运系统之后,启停除尘风机需要作业人员来回往返近100米以上的距离,所以不论工作面是否在掘进,截割滚筒是否在运转,除尘风机都会持续保持运行状态,多做了“无用功”,造成了不必要的电能损耗,也导致整个除尘系统使用寿命的不断降低。

    为了能实现工作面除尘降尘和节能降耗的“双赢”效果,该矿技术人员在掘锚机电脑控制箱内的截割滚筒启动反馈回路中,安设了输出信号发射器,从连运车电控箱里串接了对应的接收器(接收器通过DC12V电源供电),将接收器中‘常开点’串接到除尘风机开关的启动回路中。通过技术改造,掘锚机截割头启动割煤时发射信号,接收器接到反射信号则‘常开点’闭合,除尘风机启动。反之,截割停止时,则除尘风机停止运行。

    据悉,该矿此项技术的应用,开创井下除尘的自动化,形成了工作面风机除尘与掘锚机作业的同频共振、同启同停的自动化的效果,保证除尘率的同时,合理优化了除尘风机的运行时间,降低了井下除尘系统的故障率,简化了作业工序,全年可节省电费、材料费用和人工费共计170200元。(寸草塔煤矿 冯辉 郝鹏程)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123411587