第九届中国·阿拉善文化旅游节开幕

  • 2018-08-16 15:27
  • 来源: 新华网

    新华网内蒙古频道8月16日电(包秀文 闫琛琛)八月的阿拉善秋高气爽、惠风和畅。8月15日晚,由阿拉善盟委、行署主办的第九届中国·阿拉善文化旅游节开幕。

    阿拉善历史源远流长,物产丰富。长期以来,勤劳智慧的阿拉善人民在这片广袤的土地上繁衍生息、顽强生存,发扬和创造了极富地域特色的沙漠文化、民俗文化、宗教文化、胡杨文化、航天文化、骆驼文化和赏石文化等民族文化,成功地打造了“苍天圣地阿拉善”这一文化品牌。第九届中国阿拉善文化旅游节活动贯穿全年、覆盖全盟,共有9类121项活动。从今年1月起,各类活动陆续开展,全方位、多角度、立体式展示阿拉善文化旅游发展新形象,发挥品牌效应,聚集优势资源,带动相关产业发展,丰富群众文化生活。

    随着第九届中国阿拉善文化旅游节开幕,由阿拉善盟民族歌舞团(阿拉善乌兰牧骑)精心打造的大型原创话剧《东风呼啸起》作为开幕剧在金色胡杨音乐厅精彩上演,为全盟观众献上一台精彩纷呈的艺术盛宴。

    《东风呼啸起》艺术地再现了额济纳人民从1958年开始,为了国家建设东风导弹试验基地的需要,无私奉献出自己世代生息的可爱家园,前后经历长达12年的大规模迁徙,付出巨大牺牲而无怨无悔的历史业绩;展现了额济纳人民和东风导弹基地解放军官兵间军民团结、亲如一家的鱼水之情;热情讴歌英雄的蒙古族土尔扈特后裔忠诚爱国、勇敢坚毅、无私奉献的可贵品质和崇高精神。

    “我们这个剧既要做出上乘的、有思想性的内容,又要接地气,有观赏性和艺术性。这这需要集体智慧,大家共同去完成。” 话剧《东风呼啸起》导演杨军说。话剧精彩还原了蒙古族土尔扈特部落原生态的生活场景和民风民俗,通过鲜活的人物形象塑造和感人至深的情感挖掘,激励广大观众更好地发扬热爱祖国、无私奉献的民族精神和优良传统

    据悉,即日起至年底,阿拉善盟还将陆续推出《美在阿拉善》岩画与汉简艺术展、2018阿拉善国际沙嘎那达慕暨沙嘎文化国际学术研讨会、中国骆驼大会暨国际双峰驼高峰论坛、中蒙文化交流那达慕等系列文化交流活动,越野e族阿拉善英雄会、额济纳旗金秋胡杨生态旅游节等品牌节庆活动,以及文创产品设计大赛、小戏小品大赛、摄影比赛等特色文化旅游活动。全方位、多角度、立体式展示阿拉善文化旅游发展新形象,丰富群众文化生活。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123279065