千米井下有卫士——记神东煤炭集团保德煤矿通风队瓦斯检查班

  • 2018-08-18 12:29
  • 来源: 神东煤炭

    

    矿井的“一通三防”工作是煤矿开采中的一个重要组成部分,是矿井安全生产的基本保障。保德煤矿通风队瓦斯检查班统一思想,齐心协力,努力做好本职工作,不断提升业务素养,深掘自身潜力,为矿井“一通三防”工作贡献了力量。在定额计件量化包干实施以来,该班组率先将隐患排查信息化、公开化,为矿井“一通三防”工作提供了真实可靠的信息参考,成为推进矿井安全工作的重要保障。

    职责所在,不畏险阻

    当藏匿于矿井深处的煤尘与瓦斯突如其来,总会有我们的瓦检员身处一线,他们携带专业的检测设备,有敏锐的专业直觉。更重要的是,他们肩负着保护井下矿工兄弟安全的责任。

    保德煤矿属于高瓦斯矿井,瓦检员的职责就是对所负责区域内危害矿井“一通三防”的所有隐患进行排查和处置。这就要求瓦检员要比别人更加具有责任担当、专业的素养和随机应变的老道经验。2018年7月,一声声警报突然响起,位于三下盘区的掘进工作面突然烟雾缭绕,瓦检员王学智敏锐地观察到这一情况,立即上报调度并组织现场员工快速转移。在如此危险境地之中,他没有慌乱,更没有撇下兄弟独自撤离,他用自己的责任担当和瓦检员的特殊使命继续坚守阵地,观察风情,检测有毒有害气体,并协同工友对现场火情进行处置,最后得知这只是该矿针对员工的一次应急火灾演练。通过这次最接近真实情况的演练,足以看出该矿瓦检员的真本领。

    及时反馈,隐患渐少

    保德煤矿通风队将瓦检员的日常工作纳入定额计件量化包干管理以来,我们的瓦检员依托钉钉、简道云新平台,及时将当班排查的隐患进行反馈,并有针对性地注明责任班组。

    隐患排查是瓦检员的责任所在,细心发现矿井中的每一处隐患,都是该矿“一通三防”工作的安全保障。针对瓦检员排查出的隐患,将新的信息录入平台,相关责任班组会一目了然的发现问题,通风队同样会针对瓦检员反馈的问题,加强管理,督促相关责任班组限期整改。发现问题不是目的,最终目的是消除隐患,减少问题。整个7月份,瓦检员录入的问题在逐渐减少,井下“一通三防”设施及问题都得到进一步完善,比以往更加标准。这说明在瓦检员的反馈中,在通风队管理层的监督中,在各班组的处置和协同中,让问题不再是问题,让隐患骤然消失,最终给予矿井“一通三防”工作一个强有力的保障。

    信息化下的瓦斯检查班组,将会继续依托这个平台,及时有效地将发现的隐患进行录入。隐患的及时录入和信息化,必将提升通风队各项工作的部署效率,真正做到事前有预算,事中有控制,事后有保障,及时有效地将通风队的“一通三防”管理工作做到位。

    加强建设,凝聚力量

    瓦检员都深知自己身上神圣的使命和艰巨的责任,瓦斯检查班的分管领导陈殿赋说:“这是一个和谐的班组,是一个具有凝聚力的班组,是一个有强劲战斗力和专业素养的班组,他们能扛得住寂寞和辛苦,万米巷道中时刻有他们的守护。”

    加强对瓦斯检查班组的建设,是认真做好矿井“一通三防”工作的重要保障。通风队针对瓦检员的职责,定期进行业务培训,加入绩效考核,逐渐增强瓦检员之间的良性竞争,提升瓦检员的业务技能水平和工作效率,将“比、学、赶、超”的理念深入每一名瓦检员的日常工作和学习中。为提升瓦检班组成员的凝聚力、战斗力,瓦斯检查班利用业余时间组织班组活动,在轻松快乐的氛围下,让瓦检员得到属于自己的认同感和归属感,从而激发出爱岗敬业的奉献精神。

    瓦斯检查班中的每一个成员都没有忘记他们的使命,不管任何形势下,他们都会勇于应对,无畏前行。在每一个瓦检员的心中都有一个这样的信仰:生命高于一切,责任重于泰山。最艰难的地方需要他们守护,最危险的地方需要他们的排查,他们穿梭在井下的身影是矿井安全的一道屏障,他们就是瓦检员,煤矿安全生产守护者中最普通的一个兵。(保德煤矿 吴志键 王兵)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123411708