神东寸草塔二矿皮带点检实现智能化无人值守

  • 2018-08-21 14:48
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,笔者在神东寸草塔二矿运转队值班室看到值班人员正在聚精会神地观察电脑显示屏上的一组数据,原来该数据是运转队实施智能化无人值守管理以来,利用PT100温度传感器实时采集的井下主运系统各部位点检数据。该数据的实时上传,将以前人工对井下主运系统各部位的数据点检,完全实现了智能化管理。

    随着煤矿数字化管理的不断推进,由运转队负责管理的上仓一二部皮带、主井、31煤主运、22煤主运系统,均已实现了远程控制启停,但仍无法实现对皮带机械设备运行状态的实时监测。设备的状态检查,全靠人工利用点检仪器对皮带滚筒、CST输入输出轴、主电机输入输出轴、油泵电机输出轴和风扇电机输出轴进行点检,以检查各轴承温度的变化。这种方式的检查存在较多弊端:一是点检作业往往是在生产过程中进行,为得到有效监测数据,员工会尽可能地靠近设备转动部位和进入非行人侧进行点检,存在安全隐患。二是还有员工对点检机械设备的位置掌握不够准确,存在数据上的偏差。三是每部皮带每月消耗两本以上点检记录册,纸张的消耗量大。

    针对这种情况,该队经过可行性论证,决定将点检作业纳入智能化管理,实现无人值守。他们充分利用PT100温度传感器,实时采集一二部皮带、主井、31煤主运、22煤主运系统各滚筒、驱动电机、减速器等轴承温度,运用振动传感器实时监测电机减速机的振动量,最后利用矿井工业环网将温度和振动数据传输到矿生产指挥中心和队内值班室,如果在生产过程中各机械设备监测数据出现异常,监测画面相对应的设备会即刻发出红色报警,提醒值班人员设备预警状态。

    该队负责人邢江山向笔者介绍,机械设备实现点检智能化管理以来,不但降低了人工风险成本,而且监测数据的及时性、可靠性得到明显提升,降低了设备故障率,工作方式也由被动检修改为主动预防,极大地提高了运转系统的开机率。同时,智能化让无人值守比有人值守更加安全、更加高效。(侯明毅 李斌)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123412575