神东寸草塔煤矿班组内部现场会,演绎不一样的“大片”

  • 2018-08-21 14:51
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,寸草塔煤矿举办了班组建设上半年工作总结会和现场观摩活动,各区队以上半年班组建设亮点为题材,围绕工作实际,通过班组自编自导及员工的现场“演绎”,为班组间搭建相互交流学习的平台,激活了班组建设的新思路和新动能。

    现场观摩活动中,“参演”人员分别来自该矿择优推荐的上半年表现优秀、思想“活跃”的班组。他们自导自演,将井下作业内容和班组典型管理法搬上“荧幕”,进行交流展示。整个展示过程中采用一人手指口述,一人实操模拟,分别对井下快速更换精密部件标准作业流程,防爆车启车的“16步”点检法及出现故障紧急抢修时作业人员的处置标准流程等内容在现场进行声情并茂的演出。随后还通过互动问答的形式,促进各班组和员工互学互助的工作热情。

    现场参观结束后,该矿又针对如何做好下半年班组建设工作,开展了“你牛你来讲”班长讲座,来自5个区队的优秀班组长和区队长代表,介绍了本班组队伍建设管理的新思路、新举措,班组建设的新经验、新做法,打破班组间 “闭门造车”的约束框架。通过座谈交流,达到班组之间的借鉴对照、取长补短、互相促进、共享成果的目的。

    活动结束之际,现场观摩人员共同挑选观看了几部由各区队自主创作的班组文化小短片,在分享感动和收获之余,将正能量传递给现场每一个人。其中掘锚二队党支部制作的资助贫困孤儿的纪实小短片最令人动容。从得知孤儿小悦的困难情况到第一时间组织召开支部党员大会,讨论“资助贫困儿童”的想法,到资助儿童......短短5分钟的视频引起了在场人员的广泛共鸣。

    该矿生产副矿长兼此次活动“总导演”郅喜荣说道,我们要通过班组自主创新管理的手段,依托互联网+的模式,不断加强班组间的交流学习,找出差距与不足,利用钉钉、抖音、草料二维码、标准版简道云等APP软件,作为班组建设工作的有力支撑,全力打造信息化班组,不断提升区队班组文化的内涵。

    据悉,截止目前该矿各区队已编辑40个班组文化短视频,剪辑、编辑标准化作业流程70部。其中,掘锚二队《矿工变身》抖音视频上传2天点击量就高达5.3万,获赞4811个。预计今年年底将建成所有区队的二维码班组数据库,打造新一代信息化班组之家。(冯辉)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123412576