神东煤炭集团设备维修中心QC成果获三项大奖

  • 2018-08-23 15:30
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,内蒙古自治区优秀质量管理小组代表会议暨内蒙古、山西二省区QC小组活动交流会在山西大同召开,来自全区各单位的近300项QC小组成果在会上进行了发布。设备维修中心代表公司参加本次活动,且收获颇丰。其中,“超越”QC小组报送的《降低钻箱使用故障率》与“睿智”QC小组报送的《降低三相异步电动机空载测试不合格率》两个课题获内蒙古自治区QC小组成果一等奖,“卖油翁”QC小组报送的《降低胶带机泵站维修使用故障率》课题获二等奖,设备维修中心连续四年获优秀组织单位奖。

    “超越”QC小组课题成功解决了钻箱在使用过程中出现的高频次故障问题,其间制作了钻箱《QPQ盐浴复合工艺流程》、壳体与钻轴热处理工艺流程等,最终将“钻箱使用故障率”由56.25%降至5.56%,减少了掘锚机的检修次数,提高了井下的生产效率,年节约资金达11万余元。“睿智”QC小组课题解决了电机空载测试不合格率高的问题,通过采取增加专业检测仪器、增强装配工技能等措施,电机测试后的不合格率由过去的14.2%降低至现在的1.97%,极大地提高了检修质量。“卖油翁”小组课题解决了泵站故障发生频次高的问题,通过制定严格的生产作业质量管控标准,使得胶带机泵站故障率降低了12.19个百分点,在活动开展期间(10个月)累计节约资金18.5万元。

    据了解,该中心开展QC小组活动6年以来,各车间都成立了课题攻关小组,培养出一批批优秀的诊断师和骨干人才,活动开展逐步实现程序化、制度化和常态化。QC小组活动自开展以来,累计节约资金近5000万元。(郭敏 张强)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123412902