神东煤炭集团上湾煤矿自制便携式闸阀操作器

  • 2018-08-23 15:30
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,神东煤炭集团上湾煤矿机电队设计并制作了便携式闸阀操作神器,使用该工具不仅能够大大提升操作闸阀的效率,更确保了井下供水、排水、压风系统的可靠性。

    据了解,井下供水、排水、压风系统都是由管路连接而成,在管路分支点、检修点都设置有闸阀,井下闸阀普遍为DN100、DN200、DN300型,闸阀大、手轮重,不易操作。加之井下潮湿的环境增加了闸阀生锈的概率,更提升了操作难度,遇到紧急情况需要切换系统时,需要2-3人同时操作,不仅效率低,而且降低了井下供水、排水、压风系统的可靠性。为此,上湾煤矿机电队在过去改造的基础上,设计并制作了便携式闸阀操作神器,该装置不仅尺寸小(尺寸为10厘米*30厘米),而且质量轻,便于携带。该闸阀操作神器核心部件为可逆棘轮,通过棘轮换向部件,可实现员工在原地开启或关闭闸阀,完美地解决了井下部分区域操作闸阀受限的问题。

    上湾煤矿机电队钳工李涛说,闸阀操作神器是过去诸多闸阀操作装置改造的升级版,它集合了过去多种闸阀操作装置的优点,而且便于携带,有了它,相当于为井下供水、排水、压风系统买了一份“保单”。(毛自新 冀宏波)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123412904