神东煤炭集团上湾煤矿井下喷雾与皮带实现同步启停

  • 2018-08-23 15:30
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,上湾煤矿对该矿集运三部沿线的降尘喷雾进行自动化升级改造,实现了喷雾与皮带同步启停。

    据了解,以往工作面喷雾的启停都需要专人管理。皮带运行时,员工进入皮带巷将沿线的喷雾打开,起到降尘作用。皮带停机后,一方面为防止喷雾的水积存在皮带上,影响煤质,另一方面防止对水资源造成过度浪费,皮带每启停一次,员工就得沿线去启停喷雾开关,既浪费时间又浪费人力。

    针对以上问题,该矿运转二队在原降尘喷雾系统上加装了新型震动传感器作为喷雾开关,成功实现喷雾自动化启停。此套自动喷雾装置只需将触控传感器用绑扎带固定在皮带架子上。当皮带启动时,传感器感应到皮带架子的震动,就将启动信号传到洒水降尘控制器,控制器工作打开球阀,喷雾启动。皮带停止后,皮带架子停止震动,传感器就将停止信号传到洒水降尘控制器,控制器关闭球阀,喷雾停止工作。此套系统以皮带架子的震动作为启停信号,有效实现了喷雾与皮带同步启停。

    运转二队张建蒙说:“自动喷雾一方面提高了工作效率,节省人力,与皮带同步启停,避免了水资源的浪费,节约环保;另一方面也标志着上湾煤矿在自动化方面又向前迈出一步。”(陈良全 冀宏波)

 

 

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123412907