神东上湾煤矿有了井下“小飞人”,登高作业真轻松!

  • 2018-08-24 15:43
  • 来源: 神东煤炭

   

 

    近日,神东上湾煤矿综采二队班组来了新成员。它能力了得,安全可靠,能飞檐走壁,还能安全的把你带去井下工作面任何角落。它就是电动升降机,区队俗称“小飞人”。

    据了解,该矿大采高工作面在没有“小飞人”时,更换支架顶梁上的液管和立柱顶上防爆塞时均要利用梯子,工作人员登到梯子的顶上,再挂上安全带进行作业。在井下的工作环境中,地面基本是松软或堆积有煤层,而设备上线更是不平整居多,所以能为梯子找一个平整的支撑平台是很困难的。而换立柱顶上的防爆塞梯子只能靠到圆形的立柱上,很不稳当,登高作业时存在极大的安全隐患。“小飞人”的加入让作业危险系数大大降低,而使用办法也特别简单:先将起吊的绳索挂到支架顶上的锚点上,穿戴好安全带,做好安全防护后就能让小飞人带你去想要到达的作业地点,无需稳定的平台 ,因为起吊的安全带就是平台。两根安全绳,一根起吊,一根防护,确保安全可靠又能实现操作简单。

    该队支架检修工韩兴国说:“‘小飞人’确实不错,不用考虑梯子的不稳定因素,吊到上面活动范围也大了,它还有防坠落保护,能更好的保障人员安全,而且节省了搬梯子的时间,提高了作业效率,真是我们登高作业的好帮手!”(邢建峰 冀宏波)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123413086