神东首例!“芯”技术助力,破解8.8米超大采高工作面顶板管理难题

  • 2018-08-24 15:43
  • 来源: 神东煤炭

   

    近日,神东煤炭集团上湾煤矿为了确保首个8.8米超大采高12401综采工作面安全回采,提高工作面顶板管理技术水平,在该工作面顺槽处对煤层及其上覆岩层进行了井下施工取芯作业。

    据了解,上湾煤矿12401综采工作面在回采过程中由于采高大,周期来压频繁,部分地段煤层顶板存在伪顶情况,给工作面顶板管理带来了极大的挑战。而且在回采初期,该工作面顶板也曾出现大范围冒落现象,存在极大的安全隐患。为了处理这一难题,经该矿研究决定,在该工作面两顺槽处对煤层及其上覆岩层进行施工取芯作业。该工程于今年5月份开始施工,共设计取芯钻孔44个,目前已施工32个,累计获取岩芯长度690米,预计将于8月份施工完毕。目前,该矿为已经施工完毕的每个钻孔都绘制了岩层柱状图,从而了解了岩层的岩性及厚度,并对每个钻孔的各个岩性的岩石进行了化验,确定其抗压强度、抗拉强度及抗剪强度等岩石物理力学参数,再根据这些资料绘制相应的图纸,为工作面的顶板管理提供数据支撑。

    通过这一手段,矿里可根据相关数据确定工作面需要沿顶回采还是留顶煤回采,最终达到提高工作面顶板管理水平的目的。该矿生产办技术人员介绍,“取芯技术与综采工作面顶板管理的有机结合,为顶板管理提供了新的技术支撑,而这一创新技术的应用在公司尚属首例。”

    目前,该矿根据大采高工作面实际工作特点对顶板管理措施进行了补充和完善,配套井下取芯技术,该工作面生产过程中再未发生顶板冒落情况,给工作面的安全回采提供了有力保障。(王海旭 冀宏波)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123413089