神东洗选中心特质防触电安全帽

  • 2018-08-24 15:43
  • 来源: 神东煤炭

   

    近日,洗选中心电气维修中心员工在安全帽上加设了电流感应装置,达到防触电的效果。

    电工在日常检修工作中很容易进入带电区域,特别是裸露的带电母线等,一旦触碰到这些带电体,后果不堪设想,即便是进行危险源辨识,也很难保证工作中人员时时刻刻都精力集中,不触碰带电物体。

    电气维修中心通过对人的行为分析发现,人体位移过程中,头部处于位移路线的前方,也就是说头部是最早靠近目标物体的,而工作现场中,虽然员工必须佩带安全帽,但如果触碰到高压带电体,也存在击穿放电的危险。

    为了在触碰带电体之前给人警示,该中心电工利用感应式验电器的原理,检测提取空间中的电磁场信号,通过信号放大,灵敏度调节,发出声音报警信号,制作小型化,适合安全帽内部安装的验电器,当人体靠近带电体一米左右的距离时,安全帽内部的报警器发出识别度较高,声音较大的报警音,防止人员接近带电体,减少隐患,保证了人员的安全。(陈世涛)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123413091