听新闻背后的故事 提高新闻采写能力

  • 2018-08-25 16:18
  • 来源: 神东煤炭

    

    8月21日,补连塔煤矿举办2018年基层通讯员、宣传员培训班,邀请了神华能源报驻站记者、新闻中心资深编辑、记者为大家授课。全天三堂精彩纷呈的新闻写作、摄影课程中,基层各部门、区队的通讯员、宣传员以及党支部书记在老师们分享的幽默诙谐的新闻背后的故事中度过,在笑声和掌声中增强对宣传报道工作的认同,提升稿件采写技能的同时,打通了基层通讯员与公司新闻采编单位连心桥的最后一公里。

    上午,由《神华能源报》驻站记者芦明生为大家授课。他通过分享从事记者工作十余年来在集团一线各单位采访的丰富的稿件采写经验和新闻背后的故事,讲解了如何贴近矿井生产,采写符合媒体需要的好稿件,在丰富的故事和阅历分享中让学员们的新闻嗅觉更敏锐,提升了他们精准投稿的能力。

    下午的摄影课上,新闻中心采访二部主任梁宝玉向大家讲授了一堂生动的摄影课,通过讲述每张图片背后的故事以及对构图技巧的解说,让学员们认识到宣传报道的舆论导向作用和艺术的魅力。

    课堂上,授课老师还向学员们传达公司网站投稿规矩和要求。同时通过分享《亿吨神东迎来了大天鹅》《坐着电巴去买菜》等发生在矿区的数则新闻背后的故事,向学员们阐明了生活工作中时时处处有新闻的理念,帮助学员们提高发现新闻的能力。

    “通过芦明生老师的精彩讲述,我们深入了解到了集团报纸的风格和题材特点,对今后外宣稿件的撰写有了更加精准的认识,也提高了我从日常工作中发现新闻的能力。”通讯员张海军告诉笔者。

    “梁宝玉老师分享的公司7.26绥德、子洲洪灾救援新闻报道背后的故事让我们体验到了新闻报道融入党的意识形态工作所产生不可估量的传播力、引导力、影响力,对我们支部进一步做实宣传思想工作很有帮助。”连掘一队党支部书记刘启万告诉笔者。

    “老师们的课解开了我之前稿件采写过程中的很多困惑,认识到提升新闻敏感性的重要性,也全面了解了企业宣传报道的特点,可以说是打通了我们与新闻采编部门连心桥的最后一公里。”综采一队通讯员马磊告诉笔者。(石智高)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123413310