濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会

  • 2018-08-27 10:43
  • 来源: 新华社

  新华社杭州8月26日电(记者白瀛、冯源)越剧小镇“剡溪古韵”朗诵会26日在浙江省人民大会堂举行。中国戏剧家协会主席濮存昕、副主席茅威涛,以及陈铎、童自荣、张凯丽、李法曾、赵敏芬等朗诵、表演艺术名家,演绎千百年来文人墨客在“浙东唐诗之路”上留下的优美诗篇。

  剡溪是越剧发源地、浙江嵊州境内的主要河流,历史上早有“剡溪九曲”胜景。自秦汉嵊州建县以来,剡溪即名流云集,尤其唐代,在李白、杜甫、白居易、贺知章等诗人的吟咏与行走之中,形成“浙东唐诗之路”。李白《梦游天姥吟留别》中即有“湖月照我影,送我至剡溪”的诗句。

  本次朗诵会导演郭小男介绍,举办“剡溪古韵”朗诵会,正是为了追寻前人身影,让文化与旅游结合,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  濮存昕说,他参演“剡溪古韵”朗诵会,打捞“浙东唐诗之路”上的诗歌,希望观众感受到文学、声音及剡溪山水之美的多重叠加。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123334163