小灯泡能除大隐患

  • 2018-08-27 16:36
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,神东煤炭集团洗选中心电气维修中心成功使用串接灯泡法对大功率变频器进行了上电加载试验,有效避免了因直接接电导致的设备损坏和人身伤害等事故的发生。

    选煤厂在用的大功率变频器一旦损坏,部分需要在配电室进行维修,对修复的变频器需要上电进行测试。以前一直是直接对变频器进行上电,送电过程中产生的高电压、大电流会对变频器内部的逆变模块造成极大的冲击损坏,严重时可能会导致变频器炸机,造成设备损坏及人员伤害。

    为了妥善解决变频器上电过程中存在的隐患,该中心的维修电工根据电阻元件限流降压的基本原理,在变频器上电加载试验前给变频器串联灯泡组,相当于为变频器加装限流降压保护装置,避免大电压和大电流对变频器元件造成直接冲击,从而保护工作人员和设备的安全。

    在选煤厂试验变频器多次的维修电工王丽宏说道,现在使用灯泡进行上电加载后,终于不用担心大功率变频器在上电加载过程中存在炸机的危险了。(亢磊 王建伟)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123413503