这个队油脂管控有了“新思路”!

  • 2018-08-27 16:47
  • 来源: 神东煤炭

    

    近日,神东煤炭集团上湾煤矿综采二队针对日常安全生产过程中油脂管控工作存在的问题,优化管控措施,在降低油耗的同时有效提升油脂管控能力。

    据了解,油脂管控在生产过程中一直都存在着“重点”和“难点”:“重”在润滑工作处理不到位、不定期检查的话对设备的损害很大,直接影响着设备运行和生产接续;“难”在监管不易,加注量很难量化考核和回收。针对以上弊端,该矿综采二队通过新举措、新思路,强化优质管控。

    首先优化集中注油系统,对三机、煤机注油系统进行了改造,制作了集中注油装置和定量注油装置。集中注油装置是将三机相邻注油点集中设置在一起,减少了注油点,并制作了不锈钢箱进行防护。装置内将每个注油点和出油点标明,方便人员注油。集中注油装置实现了综采面三机设备的集中注油,能方便检修工进行记录和注油,为检修提供参考,无检修经验的人员也可在指导下快速注油。

    其次对油脂入井按升进行计算。队里要求原桶装油脂严禁入井,地面油脂库将原桶油脂按需求量装入25升小桶之后入井。减少了油脂浪费,专油专用,便于材料消耗的统计。

    除此之外,使用自动定量注油机减少油脂浪费。定量注油装置是采用隔膜泵加流量计,将320、220等油脂按量加注到煤机摇臂等部位。定量注油机固定存放在工作面机头位置,并留进出油口,维护方便,省去了原先在煤机检修中人工提油到煤机上更换的步骤。缩短了油脂运输时间,减轻了人员劳动强度,减少了油脂浪费和污染。

    上湾煤矿综采二队设备检修工高文存说:“通过优化日常油脂管理措施,提高集中注油和定量注油机的使用率,能够有效解决进回油不在一起、不方便观察、容易漏注的问题,在减少我们员工工作量的同时更大大减少了油脂的浪费。”(冀宏波 邢建峰)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123413673