神东科技创新成果丰硕

  • 2018-08-28 17:37
  • 来源: 神东煤炭

    在不久前召开的神东第七次科技大会上,神东对51项科技进步奖、51项群众创新创效优秀成果奖、10项优秀专利成果奖、2项重大科技成果推广应用奖等进行表彰奖励。这些科技创新成果亮点纷呈,呈现出自主创新成果多、成果技术水平高、应用技术类的成果多、经济社会效益显著、优秀人才快速成长等显著特点。

    据统计,两年来全公司开展科研项目221项,完成科技成果42 项、成果鉴定20项。获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖50项,国家能源集团科技进步奖6项,居全国煤炭行业前列。

    与此同时,完成专利申报333项、获得授权专利208 项,申报和授权专利同比分别提高了80%和38%。有力地提升了公司的影响力和知名度。

    近年来,公司各单位开展了一系列重大技术攻关和核心技术研究,解决了一批重大技术难题,有力地支撑了公司持续发展。其中,数字矿山建设取得长足进步。继锦界数字矿山建成之后,公司在大柳塔煤矿建成了国内首个千万吨矿井群区域集中控制系统,实现了大柳塔煤矿、补连塔煤矿、上湾煤矿、哈拉沟煤矿、石圪台煤矿五矿六井的安全生产控制指挥智能化;8米及8.8米超大采高综采工作面成套装备研发与工程示范取得重大突破,创新成果填补了国内乃至世界特厚煤层综采工作面一次采全高的技术空白;首次构建了一套适合浅埋深大井田的“过渡站+永久避难硐室+逃生通道”的避险逃生模式,缩短了救援距离和时间,解决了目前紧急救援系统存在的避险人数受限、被动等待救援等问题,为超大井田开拓方式及救援提供一种新模式;成功研发矿用新能源辅助运输车辆,进一步改善了煤矿井下生产作业环境,多项科技创新成功应用到了实际工作中,取得了显著成效。

    坚持培养和引进相结合的方式,优化公司科技人才结构。引进400名煤炭院校主体专业大学生,拥有400多名硕士以上研究生,提升了公司技术人才整体素质。截止目前,公司取得专业技术职称的人员8713人。采用外出培训、集中培训、单位自培三种方式,加强对管理、技术、操作三个层面的人才培养,通过与高校、科研院所联合,强化“创新人才团队”和“草原英才”建设,培养了一批科技领军人才,形成了一支素质高、知识结构合理、勇于创新的科技创新群体。

    两年来,公司积极推广应用科技成果100多项、“五小”成果251项、优秀亮点工程和管理提升成果218项,创造经济效益1.6亿元。其中,在大柳塔煤矿等13个矿井、60多个工作面推广应用了顶板岩层水力压裂控制技术,避免了爆破放顶产生有毒有害气体,改善了作业环境;在补连塔煤矿等6个矿井推广了不同掘进工艺条件下超前探放水技术,优化了超前探放水钻孔布置,节约了生产成本,提高了掘进效率。推广应用煤矿井下新能源电动车189台,解决了防爆柴油机车带来的井下污染等,进一步发挥了科技创新支撑作用。(梁小燕)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123420269