岗位建功 QC小组在行动

  • 2018-08-28 17:37
  • 来源: 神东煤炭

    “社会主义是干出来的”,平凡的岗位,用心去做也能出彩。今年上半年,设备维修中心持续开展QC小组活动,取得了丰硕成果。

    睿智QC小组是该中心最具代表性的QC小组之一,由设备维修二厂二部的8名员工组成,在这8名小组成员中,有5名是生产一线的员工。他们专为解决三相异步电动机空载测试不合格率高的问题而组建。刚刚从内蒙古自治区优秀质量管理小组代表会议暨内蒙古、山西二省区QC小组活动交流会上载誉归来的曲海东就是睿智小组的一名成员。领奖回来,他马上投入到新的工作中。

    “刚得了奖,歇会儿吧,东哥。”车间有员工说。

    “没有时间休息啊,这个课题还有一些收尾工作要做。”曲海东笑着说,说话间他已经拿起电话召集小组成员开会了。

    记着了解到,该小组研究的课题荣获内蒙古自治区QC小组成果一等奖。自该课题开题以来,小组成员以电机空载无法正常启动、轴承异响、震动异常等问题为导向,追根溯源,调查研究,先后采取了增加专业检测仪器、增强装配工技能等措施,使得电机测试后的不合格率由过去的14.2%降低至现在的1.97%,极大地提高了检修质量。

    “虽然现在我们降低了电机空载测试的不合格率,但是在对电机返修的问题调查中,我们还发现嵌线中出现绝缘损失的不合格电机较多,所以我们决定下一步将以降低电机嵌线的不合格率为下一个研究课题。”曲海东说道。

    设备维修中心自QC小组活动开展以来,几年来培养出了一批批优秀的骨干人才,活动开展逐步实现程序化、制度化和常态化。据了解,仅今年上半年,该中心就完成19个QC小组课题,节约资金达500余万元。截止目前,各生产部门均成立了课题攻关小组,QC小组活动普及率达100%。(刘惠 刘娜 郭敏)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123420272