精准扶贫送技能 专业培训助脱贫

  • 2018-08-28 17:37
  • 来源: 神东煤炭

    

    8月29日,神东煤炭集团正式启动米脂、吴堡两县困难群众技能培训工作,通过精准扶贫“技能培训”,让困难群众练就一技之长,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力,从而使困难群众的就业门路更宽广,在脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

    米脂与吴堡两县,位于榆林市南部和东南部,长期以来,受自然环境条件、人才资源匮乏以及资金投入不足等影响,两县群众生活比较困难,增收缓慢。

    近年来,国家能源集团积极贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,分别从2002年和2013年起开始对榆林市米脂县和吴堡县的定点扶贫工作。在定点扶贫过程中,精准施策、精准发力,通过改善基础设施和公共服务建设,进行产业扶贫、教育资助、派驻挂职干部等,从根本上破解制约当地百姓脱贫的瓶颈,助力当地贫困群众摘掉“穷帽”。截至2017年,国家能源集团累计投入扶贫资金5310万元,主要用于两县贫困村镇的基础设施建设和产业建设扶贫工作。

    今年是米脂县和吴堡县脱贫“摘帽”年, 为了进一步鼓励困难群众学知识,强技能,依靠自己的双手,立足当地资源,实现就业脱贫,7月份,国家能源集团公司召开打赢脱贫帮扶攻坚战工作推进会,专门部署脱贫攻坚帮扶工作。随后,两级公司领导亲自到米脂县、吴堡县调研指导精准扶贫工作,并提出扶贫先扶智的思路,针对地方实际,发挥集团所属企业在专业技能培训领域优势,专门为两县困难群众举办培训班,培养优秀技能人员,实现就业脱贫的精准扶贫送技能要求。

    神东在第一时间落实精准扶贫各项工作要求,并首次启动了米脂、吴堡两县困难群众专业技能培训工作。此次技能培训,两县共有24名困难群众参加电工、焊工、水暖工以及电商等技能的理论与实践培训,培训结束后,将进行职业技能鉴定,合格者颁发证书。

    启动当日,地企双方有关负责人就本次技能培训工作做了详细的安排部署,要求所有参加人员,珍惜机会,认真学习,坚持学以致用,多思考,多交流,不断增强业务技能,掌握致富方法,真正做到学有所获,学有所得,学有所成。

    此前,公司相关人员前往米脂和吴堡两县对此次技能培训工作进行交接,并组织车辆将24名困难群众接到神东参加技能培训。(梁小燕 曹丽军 宋梦 刘海斌)

 

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123420310