让宪法根植于心

  • 2018-08-28 17:37
  • 来源: 神东煤炭

    

    走进神东煤炭集团洗选中心办公楼,迎面看到的是六张宣传展板。站定仔细看了看,第一张展板最简洁醒目,五星红旗作为背景,正中间是一本书的样式,印有国徽,写着“中华人民共和国宪法”,下方写着,“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”。其余的几张展板上,分别对宪法的部分内容进行了展示,但每张上都有一句话,“大力弘扬宪法精神 维护宪法法律权威”。进出大楼的员工脚步匆匆,却不乏有些人驻足观看。

    全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对深化依法治国实践作出全面部署。十三届全国人大第一次会议通过宪法修正案,实现了我国宪法的又一次与时俱进。

    前不久,国家能源集团召开法治工作暨“法治国家能源”建设部署会议,正式启动“法治国家能源”建设工作。神东第一时间按照国家能源集团要求,结合 “法治神东”部署要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导普法宣传工作,以“法治神东”为根本行动指南,围绕公司“1233”主要任务,开展“普法一百天”活动,扎实推进“法治神东”建设。

    洗选中心为确保活动真正落地,成立“普法一百天”宣传教育活动领导小组,加强组织领导,严格按照公司活动方案要求,结合中心工作实际,制定了详细的普法活动方案,明确普法活动的指导思想、内容、目标、考核等内容。

    “你看,这是中心特别制定的‘普法一百天’活动推进表。”洗选中心团委书记张宝牵递给记者一张表。接过来细细阅读,发现学习内容有《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国劳动合同法》《洗选中心物资自购及自行维修实施细则(试行)》等,囊括了国家、集团、公司及洗选中心设计生产、经营、采购管理等法律法规及管理制度方面的内容25项,宣传贯彻方式则有专家讲授、挂图宣传、多媒体推送等,并且备注了具体完成时间。

    “叮!”张宝牵的手机响了,屏幕显示:中华人民共和国宪法修正案的文档。她一边点开文档一边说,“我们每天都要通过中心微信群发布学习内容,就是要求大家做到随时学习,处处学习。”

    除此之外,该中心还通过电子显示屏不间断对普法标语进行宣传、在人员较为集中的办公楼及食堂餐厅制作张贴宣传挂图、发放部分学习资料等方式,在全中心营造了浓厚的学习氛围。截至目前,洗选中心共计发放《中华人民共和国监察法》54本,覆盖到了全中心各个单位。

    张宝牵是一名党员,她说,“作为党员,我有责任带头吃透宪法精神、宪法原则和宪法规定,做一名尊法、学法、守法,用法的楷模。我有义务宣传宪法精神,让宪法精神浸润在每一名员工的心田。”(朱萌 张宝牵)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123420354