神东煤炭集团第七次科技大会隆重召开

  • 2018-08-28 17:37
  • 来源: 神东煤炭

    

    夏末初秋,收获似金。科技硕果,耀眼夺目。

    8月9日,神东煤炭集团公司在文体中心隆重召开第七次科技大会,贯彻落实国家能源集团首届科技工作会精神。会议全面总结了公司两年来的科技创新工作,表彰奖励了重大科技成果、科技创新先进集体和个人,安排部署了公司今后两年科技创新重点工作,动员全体员工积极进取、刻苦钻研、奋力攻坚,用实实在在的科技创新成果,为公司发展建设作出新的更大的贡献。

    会上,公司党委书记、董事长杨鹏从新时代党中央、国务院对科技创新发展的战略部署、集团公司对科技创新的总体规划以及公司推进科技创新的现实需要三个方面进行了总结分析。杨鹏强调,要从“新定位、新目标、新任务”三个方面把握科技创新对公司发展的重要意义,切实把思想和行动统一到中央对创新发展的战略部署上来,统一到集团公司科技创新的总体规划要求上来,把创新作为引领发展的第一动力,把实施创新驱动战略摆在更加突出的位置,加快推进创新驱动发展战略。

    就下一步科技创新工作,杨鹏要求,一是要认清形势,抢抓机遇,切实肩负起新时代赋予科技创新的历史使命。要从“三个着眼”推进科技创新,即要着眼更高站位推进科技创新;要着眼集团战略部署推进科技创新;要着眼公司发展实际推进科技创新。

    二是要突出重点,把握关键,不断开创科技创新工作新局面。公司上下必须抓住关键,突出重点,补短板、 破瓶颈、促提升,重点抓好瞄准主攻方向,以问题为导向,围绕企业生产、经营中的技术难题,开展科技创新、破解企业发展难题;推进重大项目创新,聚焦制约企业发展的技术、工艺、装备、信息化、智能化等各方面的瓶颈,推进关键技术攻关和创新能力提升;突出科技成果转化,切实解决科研项目就项目而项目、科技效益“两张皮”、投入与产出失调、科技成果贡献率不大的问题;重视知识产权保护,加强专利、技术秘密、技术标准等知识产权的集中管理,提升知识产权创造、应用、管理和保护能力等四个方面的重点工作。

    三是要加强领导,强化保障,努力营造科技创新的良好氛围。要重点抓好五个方面的工作:第一,要加强组织领导。重点围绕科技创新,定期研究、定期部署,积极推动落实科技强企重大举措。第二,要强化人才保障。通过强有力的措施,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,努力打造一支结构合理、素质优良、实力强劲的创新型人才队伍。第三,要创新体制机制。做实创新工作的管理机制、资源配置机制、考核评价机制、合作机制等,形成上下协同、机制顺畅、保障到位、活力迸发的良好局面。第四,要完善服务体系。积极制定配套政策,调动广大科技人员工作的积极性。同时,探索建立以科技成果 转化收益分配为核心的激励机制,让科技人员能在成果转化中取得合理回报。第五,要弘扬创新文化。持续不断推陈出新、创新突破,使各类小改小革百花齐放、争奇斗艳,努力营造全员创新创效的环境和氛围。

    会上,为受表彰的科技创新先进集体和先进个人代表颁发了奖牌和证书。先进代表作了表态发言,表示将再接再厉,不断攻克关键核心技术,破解创新发展难题,开创公司科技创新工作新局面。(梁小燕 刘娜 贺荔)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123420356