香港通识科教师代表团圆满结束中国神华能源之旅神东行

  • 2018-08-28 17:37
  • 来源: 神东煤炭

    

    8月5日,“中国神华能源之旅”考察团抵达神东,全国人大香港基本法委员会副主任、中国神华独立非执行董事谭惠珠率领香港励进教育中心、通识教育科教师代表团一行实地考察,国家能源集团总经理助理、中国神华能源公司拟任党委书记许明军,中国神华能源公司纪委书记杨素萍随同,公司领导杨鹏、杜善周、杨俊哲、王海军、樊建平、王存飞陪同参观考察。

    交流座谈中,公司总经理、党委副书记杜善周致欢迎辞,副总经理王海军向客人们介绍了公司建设发展情况和愿景。

    谭惠珠在交流发言中指出,来到世界最大的煤炭生产基地——神东,真正感受到“采煤不见煤,蓝天白云飞”,彻底颠覆了对传统煤矿和矿区的印象,神东这样先进的、一流的企业让我们感到骄傲和自豪。神东让我们更加深刻地感受到了中国神华先进的技术和管理,见证了大陆能源发展的快速进步和强大综合实力,感觉特别的高兴,特别的振奋,特别的鼓舞人心。

    香港励进教育中心张泽毅老师用“贴心、细心、开心、意料之外、极具意义”分享了自己参观学习的感受,他说:“说起煤都会想到黑色和污染,但来了神东发现煤原来也可以是很清洁的能源。”并表示,“回去之后一定会和身边的学生、朋友、同事们分享。他们或许会不相信或者不明白,但只要我把照片和现场所学的知识拿出来,肯定会让他们心服口服。”

    考察团一行深入井下,走进装车站,奔赴东山生态建设示范区和大柳塔生态示范园实地参观,感慨我国采煤行业取得的骄人成绩,对神东坚持清洁能源发展理念,打造安全、绿色、高效精干的企业队伍,坚持履行社会责任给予褒赞。

    在大柳塔煤矿综采五队工作面,客人们了解了现代化采煤设备、采煤工艺和流程,现场观摩了大采高工作面割煤作业。当看到井下员工操作遥控器,指挥采煤机滚筒转动,一块块煤被凿落后,大家很是激动和兴奋。一位考察团成员说,“第一次来井下,第一次看到采煤是这样的,跟想象的完全不同,非常震撼,超级了不起!”

    在洗选中心大柳塔选煤厂装车车间,考察团成员听取了现代化装车工艺、装车工效、封尘固化环保措施的介绍,观看了自动装车系统操作。当了解到每节装车不超过1分钟,从井下到地面,煤炭的生产、运输、储存、洗选、装车、外运全程实现无污染时,大家赞不绝口。

    在东山生态建设示范区和大柳塔生态示范园考察时,公司环保管理处负责人详细介绍了公司生态治理概况、“三期”生态防治理念、植物与微生物综合复垦生态治理成果等内容。客人们为神东在沙漠上建绿洲,建设永续利用的生态系统,坚持践行“绿水青山就是金山银山”的理念表示震撼和敬佩,还兴致勃勃地品尝了沙棘果。

    客人们集中观看了“7·26”榆林绥德、子州特大暴雨洪灾公司紧急驰援专题片,并对公司“一方有难,八方支援”的企业担当精神报以热烈掌声。此外,还现场感受了非物质文化遗产剪纸传承人、公司员工李淑琴的娴熟技艺和传统剪纸文化的艺术魅力。(张小艳 曹丽军 龚青 王磊)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721123420407