佳片云集,第75届威尼斯迎来大年

  • 2018-09-01 15:22
  • 来源: 钱江晚报

  开幕红毯上,瑞恩·高斯林帅气亮相。视觉中国供图

  北京时间昨日凌晨,第75届威尼斯电影节正式开幕。

  今年共有21部电影入围主竞赛单元,角逐金狮奖。电影节主席阿尔伯托·巴贝拉表示,今年是“十年难遇”的大年。

  此次评审团主席是去年《水形物语》导演、金狮得主吉尔莫·德尔·托罗,他携评审团成员妮可·加西亚、崔娜·蒂虹、张艾嘉、娜奥米·沃茨、玛高扎塔·施莫夫兹卡、克里斯托弗·瓦尔兹、塔伊加·维迪提、保罗·格诺维塞,走上开幕红毯。

  除张艾嘉外,陶虹、明道等华语电影人也现身开幕红毯。陶虹任出品人的《风语咒》将作为首部动画长片,参与“聚焦中国”市场特别影片展映活动。

  今年华语电影虽缺席主竞赛单元,但张艺谋执导的《影》和蔡明亮执导的《你的脸》入围非竞赛单元展映。

  万玛才旦执导的《撞死了一只羊》入围地平线单元,还有3部中国短片入围VR电影竞赛单元。

  虽然近年威尼斯在片单上频频发力,但论星光,还是没法和戛纳比。

  作为开幕影片的传记电影《登月第一人》的男主角瑞恩·高斯林,成为开幕红毯上最大牌的明星。

  《登月第一人》的导演是曾执导《爱乐之城》的美国导演达米恩·查泽雷,该片在威尼斯首映后评价还可以,烂番茄新鲜度92%,互联网电影资料库网站评分8.7分。

  《好莱坞报道》称赞“既有情感的推进、紧张的观感,也有令人惊叹的电影工艺”,“对于这个重要历史时刻的处理极显智慧”。

  不过,也有前方同行表示,《登月第一人》音效设计、手持摄影、剪辑都很棒,但情感戏过于煽情,也未能有更深刻的思考,远不及当年同样作为威尼斯开幕片的《爱乐之城》引起的轰动。

  好在,昨日亮相的热门片《罗马》没有让人失望。

  曾凭借《地心引力》获得奥斯卡最佳导演的阿方索·卡隆,这次拿出来的墨西哥西语新片《罗马》,今年因为戛纳与Netflix之争而遗憾错过,此次顺利入围威尼斯。

  《罗马》是卡隆用几年时间潜心打造的心血之作,没有任何明星演员,他只身包揽制片、编剧、导演、摄影、剪辑。

  昨日,知名影评人刘敏在威尼斯观影后,给《罗马》打出五星高分。

  她评价道:“《罗马》是墨西哥三杰之一阿方索·卡隆一部很私人的掺杂了个人经历的作品。(电影讲述)墨西哥一个有着四个孩子的中产阶级家庭,在社会动荡大背景下的人生起伏。不同社会背景人的遭遇,各种情绪拿捏、宣泄无比精准。每每将观众情绪引入到难以自拔,仿佛在这些主人公们一旁亲身目睹经历他们的人生。大师手笔的摄影和群戏调度、人物和生活质感气息的细致入微,《罗马》是一个国家在一个时期的史诗般的普通人的生活记录。”

  影评人陀螺也用“这才叫电影。个人年度最佳,一定要在电影院看”,来形容自己看完《罗马》后的震撼。

  此外,《龙虾》《圣鹿之死》的导演欧格斯·兰斯莫斯的《宠儿》,也是21部主竞赛片中比较受关注的片子。电影讲述18世纪早期英国王室宫廷故事,聚集了艾玛·斯通、蕾切尔·薇兹、奥利维娅·科尔曼、尼古拉斯·霍尔特、乔·阿尔文等明星。

  《宠儿》昨日亮相后,被评价为“石头姐上演英宫攻略”,可看性很强。

  在接下来的10天里,还有卡洛斯·雷加达斯的《生命起源》,雅克·欧迪亚的《希斯特斯兄弟》,科恩兄弟的《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》,朱利安·施耐贝尔的《在永恒的门口》,奥利维亚·阿萨亚斯的《双面生活》,拉斯洛·奈迈施的《日暮》,《请以你的名字呼唤我》的导演卢卡·圭达尼诺的《阴风阵阵》,布拉迪·科贝特的《光之声》,迈克·李的《彼铁卢》,保罗·格林格拉斯的《7月22日》等竞赛片亮相,一起角逐金狮。

  第75届威尼斯电影节将持续到9月8日。(陆芳)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531123364822