神东这项工程要申报“鲁班奖”啦

  • 2018-09-27 11:03
  • 来源: 神东煤炭

    9月11至12日,中国建筑业协会委托相关专家对神东补连塔煤矿2#辅运平硐工程申报“鲁班奖”进行了现场复查。

    首次会议期间专家组听取了各参加方的汇报材料,观看了项目建设视频,对汇报材料进行了交流和细致点评。现场复查期间专家组按照本次“鲁班奖”复查要求全面、仔细检查了该工程实体质量和工程资料,现场认真核查了工程实体质量,专家们一致认为为该工程建设起点高、质量好、创新技术多,项目建设过程中通过技术创新和应用提升了煤矿斜井建设工程质量,确保了斜井施工期间的安全管理,加快了斜井施工速度。同时,项目建设过程中推广和应用了大量的新工艺、新技术、新材料和新设备,为今后采用TBM盾构技术施工煤矿斜井提供了宝贵经验。

    据悉,该工程是国家十二五科技支撑计划“盾构施工煤矿长距离斜井关键技术研究与示范”项目的应用示范工程,该工程总长2745米、倾角5.5、埋深280米、开挖直径7.62米、掘进断面45.6平米。补连塔煤矿2号辅运平硐工程在国内首次采用盾构施工技术,变革了中深部矿井开拓方式,推动了煤矿建井技术进步与产业升级,降低了煤炭生产成本,提高了矿井单产单进水平,而且提高了企业运营效益。

    本次参会的单位主要有神东煤炭集团有限责任公司、中国铁建股份有限公司、中铁十一局集团有限公司、中铁十一局集团第五工程有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中煤科工集团北京华宇工程有限公司、煤炭工业神华建设工程质量监督站。(张金龙)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123488918