一场思想碰撞的视听盛宴——神东举办“践行安全文化 引领安全发展”安全文化辩论赛

  • 2018-09-27 10:07
  • 来源: 神东煤炭

    9月5日,以“践行安全文化 引领安全发展”为主题的安全文化辩论赛在神东国际交流中心精彩开赛。大柳塔煤矿、锦界煤矿、设备维修中心、新闻中心、神东总医院等22支代表队参加了比赛。

    本次辩论赛设置了安全管理重在各级责任的落实还是传递、创新的关键是解决问题还是引领超前、安全管理应该和风细雨还是必须重奖重罚等5个题目,22支参赛队伍在比赛前通过辩题抽签方式分成11组,确定出正反方、辩题和比赛场次。

    辩论环节,各代表队围绕辩题展开了一场唇齿之战。各位辩手时而从容应答,时而妙语连珠;攻辩之间提问锋利,作答巧妙;自由辩论引经据典,随机应变……观众席间,有的凝神倾听,有的提笔速记,有的昂首观望,有的点头称赞,辩论精彩之处引来数次掌声。

    经过酣战,新闻中心代表队囊获第一,榆家梁煤矿和皮带机公司代表队荣获二等奖,安监局、哈拉沟煤矿和矿业服务公司代表队夺得三等奖,大柳塔煤矿一队、生产服务中心、设备维修中心和神东总医院代表队荣获优秀奖。榆家梁煤矿尚晓飞、新闻中心王文静等4名员工荣获最佳辩手奖。补连塔煤矿等3家单位被评为优秀组织奖。

    辩论赛后,安监局党委副书记云飞点评说,共有22支代表队88名选手参加本次安全文化辩论赛,人数之多、范围之广创公司历史之最;辩论赛上,各单位代表队都展现出良好风采,同时也存在扣题不紧、提问生硬、答非所问及时间把握不充分等问题,希望大家汲取经验、再接再厉。各代表队引用生产实例、会议精神和领导讲话精神,对于推动贯彻落实公司2018年第二次安委会精神,特别是准确把握理解杨鹏董事长讲话精神,体现安全管理以人民为中心的矿工情怀、把工作当事业干的责任性,进一步理清职责、完善制度、夯实基础有着十分重要的引导意义。

    手捧红色奖状,新闻中心代表队刘娜道出参赛选手的心声:“通过赛前准备,对安全文化有了更深的理解,参赛不仅增长知识、开阔思路,同时也锻炼了自己的思考和应变能力。这样的活动给予了年轻人锻炼和展示自己的良好平台,也激发了我们不断努力的信心。”

    据了解,本次辩论赛是由该公司安监局主办,工会工作部、企业文化中心、新闻中心、神东国际交流中心承办。辩论题目设置坚持问题导向,紧紧围绕神东安全文化的“四观”,即:管理观、执行观、预控观和创新观,旨在引导大家参与到安全文化建设及安全管理提升研究的话题上来,共同为梳理和解决安全管理上的深层次问题建言献策。下一步,安全文化将进一步对接企业文化,整合有效资源融入安全管理,突出实践转化,为建立安全生产的长效机制持续精准发力。(李霞 董丽玲)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489533