神东锦界煤矿31113综采工作面优质贯通

  • 2018-09-27 10:07
  • 来源: 神东煤炭

    9月7日,神东锦界煤矿31113综采工作面安全优质贯通。

    31113工作面上覆有沙层和风化基岩两个含水层,回撤通道附近涌水量约每小时300立方米以上。回采垮落带顶板裂隙直接与含水层导通,工作面充水源为基岩裂隙水和松散层潜水,加之目前雨季降水较多,致使工作面40架到130架顶板淋水较大,局部如同暴雨一般,直泄而下,条件恶劣,组织困难,给末采挂网、贯通、连网、清煤等带来严重挑战。全矿上下积极应对,采取切实有效措施,保证了工作面顺利贯通。

    一是劳保配置走在前。该矿综采一队紧急联系驻矿供应站调拔了150套雨衣入井,保证工作面作业人员每人一套。

    二是技术措施有保障。因顶板淋水较大,加之伪顶泥岩遇水泥化,导致41至83架顶板在停采线上架前漏矸,给打锚杆工作带来很大困难。挂网人员严格按照《末采安全技术措施》要求,采取敲帮问顶、处理顶板活矸、打出支架伸缩梁护帮板、施工加长锚杆、在顶梁下方作业等措施,确保了打眼及上网工序在极其复杂的地质情况下安全快速作业完成。在贯通过程中,提前实测了回撤通道剖面,在对应支架上粘贴了精准的采高及卧底量提示卡,并且将提示卡加装了塑封膜,避免了淋水的损坏,确保了贯通质量。

    三是流程落地保安全。参与末采挂网贯通人员严格按照岗位标准作业流程作业,尤其在淋水最大、环境最恶劣的地方,生产办跟班人员现场盯防指导并监督执行,确保了挂网标准作业流程不折不扣的落地。

    四是干部带头做引领。该矿跟班矿领导、机关人员及区队带班队干坚守岗位,现场指挥,与一线员工同甘苦、共患难,起到了很好的模范引领作用。尽管条件恶劣,环境艰苦,但是员工热情高涨,干劲十足,通力协作,坚苦奋战,保证了各项工作顺利进行。

    五是后勤保障暖人心。该矿党政办与后勤食堂拟定了末采挂网期间食谱,并安排党政办、经营办专人三班负责送饭,保证饭菜质量数量,让大家吃得舒心。

    据悉,该工作面长度为301米,推进长度为4081.5米,从2017年8月下旬开始回采,采用自动化割煤工艺,共计回采煤量383万吨。(李德春 刘海华)

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001123489537